正在阅读: “最严自招”是迈向教育公平的现实一步
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

“最严自招”是迈向教育公平的现实一步

来源:光明网2019-04-07 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】高校自主招生简章陆续公布:招生专业、规模整体收紧

  光明网评论员:近期,2019年高校自主招生简章陆续公布,截至目前,全国90所具备自主招生资格的院校已经有80多所公布了最新政策。但是,记者梳理发现,与去年相比,今年各高校的自主招生政策整体收紧,不少文科类专业更是大幅削减,体质测试成为不少高校自招环节的“标配”。

  规模越来越小、门槛越来越悬,想要在自主招生上“另辟终南捷径”的难度系数,自然也越来越高。这也就难免有人将2019年的自招政策称之为“史上最严苛的自招”。

  一方面,今年多数高校在自招计划人数上缩减幅度达30%-40%,文史类首当其冲“被瘦身”。例如,武汉大学去年自招计划人数为350人,今年锐减至192人。山东大学今年没有文史类计划;中山大学取消了德语、法语等外语类专业以及新闻学、社会学等社会科学类专业;南京大学取消了哲学、俄语等文史类专业的自招。

  另一方面,今年各大高校自主招生认可的奖项类别大幅度缩减,学科类竞赛基本要求“省级一等奖”及其以上级别的奖项,发表论文、文学作品专著等不再纳入报名条件,各高校普遍以权威性高、公信力强的学科竞赛作为自主招生的“敲门砖”。换句话说,如果不是条件过硬的“真汉子”,基本连上场PK的资格都没有。至于那些幻想靠专利、论文来“黄马褂加身”的投机者,也是可以洗洗睡了。

  当然,高校的这波操作,是对制度设计的积极响应。今年年初,教育部发布《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,为今年的高校自招定下“十严格”的规矩。但如果从更宏观的语境来看,“最严自招”的出现,显然是板上钉钉的大势所趋:去年,教育部专门在四川召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议,这是改革开放40年以来,教育部首次召开的专门研究部署本科教育的会议。本科不牢,地动山摇。振兴本科教育,“入学关”当然是个前提。从这个意义上说,自主招生遵循公平与效率的原则,是顺理成章的事。

  当然,这些年初衷美好的自招,在实操中也出现了诸般乱象。当年,不超过录取总人数3%-5%的偏才怪才,才能被破格录取。但在自招扩张的政策导向之下,降分比例从一直严守的5%以下提高到“原则上不超过10%”。2018年,全国高考人数为975万人,而自招报名人数超过83万人。这也就意味着,近乎10%的考生都在忙乎自招。这就难免出现两个弊端:一是权力的自由裁量。自招中的寻租与自肥在少数高校成为权力失范的重灾区。二是市场的疯狂助力。尤其是专利、论文等待价而沽,五花八门的赛事培训更是如火如荼。

  学生要减负、教育要公平,招考是最大的指挥棒。根据《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》,教育部要求,继续压缩义务教育学校特长生招生规模,至2020年取消各类特长生招生。从义务教育阶段“特长生通道”的关闭,到高校自招政策的调整,有一个政策取向是显而易见的:因材施教、因才招生固然重要,但是在教育公平的底线之上,保障更多人公平求学、阶层流动的机会,这是摆在教育招考序列第一位的大事。

  有了教育的公平,方有人生的公平。自招的本意,是辅助性的招考政策,是为极少数偏才怪才打开一扇窗、为高校治理提供更多自主性,最终的目的,是教尽其能、人尽其才。不过,在“全国一张卷”的呼声越来越高的当下,正视具体矛盾的特殊性,阶段性调整自招政策、乃至压缩自招空间,这是公平所需,亦是民生所盼。就此而言,“最严自招”本身也是在重塑自招政策的公信力。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】莫让“996工作制”成了职场明规则

“最严自招”是迈向教育公平的现实一步

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多