正在阅读: 5A级景区违建坟墓,必须依法彻底整治
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

5A级景区违建坟墓,必须依法彻底整治

来源:光明网-时评频道2019-04-08 12:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江德斌

  山东青岛崂山风景名胜区是国务院首批审定公布的国家重点风景名胜区之一,也是国家5A级旅游景区。而与崂山的优美风景相对比的,却是散乱分布于山区、林地的600多处、6万多座坟墓。除了违规建造坟墓,景区内的部分村子里还存在着非法买卖墓地的情况。当地民政局回应称,针对非法买卖墓地的问题会进行进一步排查,对发现的问题将依法依规严肃查处。

  冰冻三尺非一日之寒,遍布崂山景区的600多处、6万多座违规坟墓并非一日建成,背后牵涉到损毁山林、违规造墓、非法买卖墓地等问题,却至今都没得到彻底查处,令人不得不深思,究竟是什么原因所致。从报道可知,这些坟墓的建造日期横跨了从1997年到2018年的20多年间,不仅有本地村民的自用坟墓,还有外地人非法购买的墓地,延续时间长久,涉及人群众多,日积月累以致流弊难除。

  殡葬管理条例明确规定,禁止在耕地、林地、城市公园、风景名胜区和文物保护区等地建造坟墓。崂山是国家5A级景区,是青岛的著名景点,可以想见,每年大量游客前来旅游观光时,看到山上数万座违规坟墓,必然对景区留下一些负面印象。而且,众多违规坟墓遍布崂山景区,亦埋下火灾、水土流失、污染环境等安全隐患,带来不可预料的意外后果。

  按照2018年3月17日起实施的《崂山区文明殡葬工作管理规定》,明确禁止在林地、耕地、风景区范围内建造坟墓,违者处以相应的罚款,并限期恢复原状或者采取其他补救措。而从2017年9月份以来,崂山区采取“推广无火文明祭祀、推行骨灰安放怀念堂、散乱坟墓治理”三个环节,加大力度推进殡葬改革,并下大力气查处违法销售墓地,开展了专项整治。但是,按照崂山区政府的估计,可能需要几年的时间,才能把这些问题逐步解决掉。

  长期积累下来的数万座违规坟墓,短时间内全部清理掉,确实不现实,但不能无限期拖延下去,以免尾大不掉。崂山区政府应拿出彻底根除的时间表,并向社会公开整治信息,交由公众和舆论监督,避免整治走过场。

  近年来,各地相继曝出类似违规坟墓,数量惊人,占据了大量宝贵的山林资源。因此,如果对这些行为不采取严厉措施加以制止、纠错的话,后果将愈发麻烦,会令生态环境遭到严重毁坏,甚或危及到粮食安全、饮用水安全、疫情传播等。因此,各地必须尽快依法对违规坟墓进行清理整治,对违规行为予以严厉处罚,追究职能部门的不作为。(江德斌)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多