正在阅读: “商业广告禁入校园”还要重申多少次
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“商业广告禁入校园”还要重申多少次

来源:光明网-时评频道2019-04-08 16:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  “最近学校老师给娃发了一张音乐童话剧的券,还要求每位同学看完这个剧后写一篇观后感作文。可是去现场发现票价很贵……”据报道,陕西省西安城北一小学生的家长日前将音乐童话剧的券拍照传给记者。记者在西安人民剧院看到,不少家长带着孩子正在检票口排队等候入场,售票的地方有不少家长正在咨询、买票。不少家长去了剧院买票观看后,吐糟被“套路”了。

  从“券背面要求学生写观后感作文”到“凭券学生免费家长全价”再到“便宜票没有了只能买贵的”,一系列“神操作”让人感到套路满满。正如报道所提及的疑问,“免费观演出券”既然是公益性的,为啥学校不组织学生集体观看?工作人员用“正”字统计人数,是不是根据观影人数给学校或者老师计酬?为啥票价短期内暴涨?

“商业广告禁入校园”还要重申多少次

  将问号拉直或许并不难,监管部门只要真正彻查即可。问题是,此事中一些监管部门扮演的角色,会不会也不光彩呢?毕竟,高达50所左右的学校参与其中,这恐怕不是搞定一两个老师就能完成的。有网友戏称,搞定班主任就能搞定学生,搞定校长就能搞定班主任,搞定局长就能搞定校长……虽然不无调侃,却需相关部门好好查一查,既不能让老师背锅,也不能放过背后的操弄者。

  该事件最让人气愤的,是学生和家长又一次沦为商业“侵略”的受害者。商业活动为何能一再攻占本该是净土的校园?

  “坚决禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园。”教育部究竟下发过多少这样的文件,实难统计。就在今年2月,教育部办公厅就几起商业广告进校园事件发布通报称,各地教育行政部门要全面落实全国教育大会精神,对近期发生的几起商业广告进校园事件进行深入剖析,不断增强校长教师政治意识、责任意识、法治意识。时隔不到两月,西安就出现了这样的事情,难道果如通报中所称的,是“个别学校和地区思想不重视、活动组织不严密、学校管理不规范、日常监管不到位、全面排查不彻底”?

  有没有问题,一查便知。一定程度上说,出现问题不可怕,可怕的是一再出问题。有个细节是,2016年1月,媒体曾刊发“西安几十所小学老师发券让学生看电影”的报道,不少家长反映电影票是老师给发的,他们被迫周末带孩子去看电影,原以为是免费的,可到现场一看却要60元。对照看,简直如出一辙,偶然吗?停留在公众记忆里的丑闻尚未散去,相关人员又如法炮制,吃相未免太过难看。遏制乃至消除此类现象,在启动问责机制的同时,还须尽快建立有效而有力的防范机制。

  一些机构冒天下之大不韪,且无视禁令,“利”字作祟。据计算,以此次事件为例,若每天四场,演两天,本次演出收入约96万元。这是一笔不小的收入,最终都进入哪些人的口袋?如果名不正言不顺,以牟利为目的,这样的敛财与分赃何异?

  更应该看到,碰到校方要求学生“自愿”看不免费的演出,家长基本上都会遵从。一来老师往往要求写读后感,不看演出怎么写?二来不配合校方要求,家长怕孩子在学校不受待见。在这种话语权明显失衡的情况下,面对学校的“助攻”,家长忍痛选择被“宰”便是无奈之举。故此,化解类似摊派,除了要求监管部门履职尽责,秉持公心之外,也需共同深思如何进一步平衡好家校关系。

  为坚决禁止商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园,确保校园一方净土,按照教育部办公厅的最新部署,各地教育行政部门要在全面排查的基础上,对区域内所有中小学校、幼儿园排查整改情况进行“回头看”,确保不走过场、不留死角、不存隐患。具体到西安这一事件,相关部门有责任给家长和学生一个交代,并在自我反刍的同时,查清楚究竟有没有做到“不走过场、不留死角、不存隐患”。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多