正在阅读: 【地评线】问责也是个技术活
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】问责也是个技术活

来源:大河网2019-04-09 15:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李吉明

  动员千遍,不如问责一次。《中国共产党问责条例》施行两年多来,既力推动了管党治党从宽松软走向严紧硬,也让“有权必有责、有责要担当、失责必追究”成为普遍共识,推动形成了知责、尽责、负责的浓厚氛围,收获了良好社会效果。

  然而,在“失责必问”成为常态的同时,追责方向跑偏、问责用力过度的现象也时有发生。比如,“不问事发何地只看户籍所在地”的属地式问责,“明明尽力了还要躺枪”的职能式问责,“刚播种就要收获”的计时式问责,“为了平息舆论必须找人顶罪”的背锅式问责……

  其间,也夹杂着一些因洗澡迟接巡查组电话访谈就被给予警告处分、因写错两个标点符号就被通报批评的“乱问责”现象。导致一些基层干部要么诚惶诚恐、畏首畏尾、生怕出事,迷失了工作方向、产生了消极心态;要么干脆当起了“甩手掌柜”,认为“多干多错、不干不错”,只要不干事就不会被问责。

  问责旨在通过强化责任追究,约束不作为、整治乱作为,从而唤醒责任意识、激发担当精神。中办印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,专门拿出一个部分,强调要“坚持严管和厚爱结合,实事求是、依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责”,目的就是为了解决问责不力和问责泛化简单化等方面的问题,确保问责实事求是、精准有效,激励干部轻装上阵、担当作为。

  问责是一把利剑,也是一把手术刀。技术高超不仅能够剑指“靶心”、直击“七寸”,也能给干部拧紧责任“发条”,促其履职尽责、担当作为;但若操作不当,就会挫伤基层干部的积极性,削弱问责的权威、扭曲问责的本意。所以,问责是个精细活,更是个技术活,必须强调精准、谨慎、匠心。

  问责要确保精准,就要在理清责任主体、定位问责对象、精确问责方式等方面狠下功夫。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”精准意味着实事求是、注重细节。“板子”到底该不该打,为什么打、打给谁、用什么方式打,都要有清晰的界定。既不能“大水漫灌”,更不能不问西东、棍棒乱舞。

  问责要做到谨慎,就要按照一定的原则、标准和程序有理有据地进行问责,而不是把问责当作“万能药方”,动辄就警告处分、通报批评。很多时候,求全责备会适得其反,而宽容却能达到目的。“三个区分开来”的核心要义,就是把握好执纪问责的尺度、以如履薄冰的态度,对党员干部进行问责和处置。既不能矫枉过正、求全责备,更不能吹毛求疵、鸡蛋里挑骨头。

  问责要体现匠心,就要本质“惩前毖后、治病救人”的原则,理清“严管”与“厚爱”之间的关系,打开容错空间、激活一池春水、汇聚奋斗动能。人生不可能一帆风顺,干部也是在不断经历挫折和磨炼中成长起来的。要对干部工作中出现一些偏差失误,进行调查核实和科学认定,只要不违反党纪国法、未谋个人私利,就不作负面评价、要及时澄清正名,用关爱激励干部始终保持奋斗的锐气,争当开疆拓土的闯将、英勇善战的干将。

  “风云起乃期猛士,鼙鼓动而思良将。”现在,全国上下都在召唤“李云龙式”的干部,问责追责也成为了全民都在讨论的技术性问题。而能否有效维护问责的权威性和公信力,让更多“李云龙式”的干部轻装上阵、坚毅笃行,关键就在于问责能否做到既有力度、又有温度,促进“有错”向“有为”转变。(李吉明)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多