正在阅读: 【地评线】为推动中小企业扬帆远航添“硬招”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】为推动中小企业扬帆远航添“硬招”

来源:光明网2019-04-09 15:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 

  作者:艾佩韦

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(4月7日《新华社》)

  “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。”面对风狂雨骤之时,中小企业的“船只”能否抵御风浪、破浪前行,直接关系着中国经济航船的行稳致远。一直以来,党中央、国务院高度重视中小企业发展,在财税金融、营商环境、公共服务等方面出台一系列政策措施,取得积极成效。过去的成绩令人欣慰,但当前存在的问题依然不容忽视,生产成本上升、融资难融资贵、创新发展能力不足等始终是危害中小企业扬帆远航的“暗礁”,必须及时有效清除。《意见》的出台,正是瞄准了上述这些影响中小企业健康发展的问题,提出了更加全面务实的解决办法,必将推动中小企业在中国经济的大海中扬帆远航。

  以新思想为帆,引领中小企业远航。思想是行动的先导,是推动中小企业健康发展的关键。“中小企业能办大事”“中小企业现在在我们国内经济发展中,起着不可替代的重要作用”“我们现在创新、创造、创业,实际上就是给中小企业更多的机会和空间”……一直以来,习近平总书记重视关心中小企业发展,早已为广大中小企业家吃下了“定心丸”。此次《意见》的出台,更为纾解中小企业困难、促进中小企业健康发展指明了方向,必将进一步稳定和增强企业信心及预期,让中小企业心无旁骛谋发展、一心一意搞创新。

  以硬举措为桨,推动中小企业远航。中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥着重要作用。推动中小企业扬帆远航,不仅是企业自身发展的迫切需求,也是国民经济发展的必然要求,这也是今年以来,党中央和国务院密集出台各类支持中小企业发展法规、制度、意见等原因所在。此次《意见》为中小企业发展再添“硬招”,瞄准融资难融资贵问题、完善财税支持政策、提升创新发展能力等五个主要方面,提出完善中小企业融资政策、减轻中小企业税费负担等二十条措施,方向更加清晰、举措更加精准,必将有力解决好中小企业发展中的重难点问题,推动中小企业扬帆远航。

  以强责任为锚,助力中小企业远航。“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”推动中小企业健康发展,不仅要有入脑入心的文件精神和具体举措,也要有见行见效的落实行动。《意见》不仅明确了推动中小企业健康发展的思想和行动要求,也明确了强化组织领导和统筹协调的责任落实要求。各地各部门要吃透做实意见精神,在认清中小企业重要地位的基础上压实责任,加强支持和统筹指导、加强工作督导评估,确保各项帮扶举措落到实处、见到实效。同时,要着力营造良好舆论氛围,让全社会共同参与和支持中小企业健康发展,不断激发中小企业的内生动力,让广大中小企业在每一项具体举措中感受到更多获得感和荣誉感。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”《意见》的出台为中小企业健康发展提供了又一保障,相信随着《意见》等系列务实举措的落地落实,广大中小企业定能共享发展机遇、共渡发展难关,在中国经济的大海中乘风破浪、扬帆远航。(艾佩韦)

  (本文原载于荔枝网  2019年04月08日

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多