正在阅读: 基层扫黑除恶宣传不应再出现低级“失误”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

基层扫黑除恶宣传不应再出现低级“失误”

来源:光明网-时评频道2019-04-11 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:然玉

  近日,江苏省苏州市相城区渭塘镇印发的扫黑除恶宣传资料中,将医生、商贩、导游等列为“十大黑心职业”,引起社会舆论关注。其称不乱开处方的医生没有,行业整体已经变质到无药可救。记者从相城区委宣传部获悉,此举确因渭塘镇相关负责人对宣传资料未严格审核把关所致,造成不良社会影响,目前已有6人被问责,其中4人受到免职处理。

  官方扫黑除恶手册,竟将医生列为“十大黑心职业”之首,已然匪夷所思,而梳理整本宣传资料的遣词造句,更让人深深惊诧其中的主观臆想和武断评判。诸如“没有医生不乱开处方”之类的随意表述,哪有一点公文写作应有的严谨持重。此事曝出之后,当地迅速承认“责任人把关不严”,并据此展开严厉问责。这一处理结果在情理之中,但追溯到前端,一个明显欠妥的扫黑除恶手册,到底是如何炮制出炉的呢?

  关于扫黑除恶,应该说从法律到政策,从中央到地方,都有着明确的界定和诠释。基层动员过程中,当然可以采取“自选动作”展开宣教,但其前提必然是依照法律法规和上级文件,而绝对不能信马由缰地“自由发挥”。遗憾的是,在某些地方,由于宣传失当,“扫黑除恶”正在给人以扩大化、扭曲化的观感。比如说,一些标语动辄做“表面文章”,将“大金链”“纹身”作为涉黑指征加以攻击,幼稚得如同儿戏。

  针对扫黑除恶,相关部门的态度其实一直是很明确的,那就是“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,这一口号自有其内在道理和逻辑自洽性所在。然而,一些地方在宣传中,却创作了一大批令人哭笑不得的蹩脚标语。其中最具代表性的,就是某地一番“无乱打吵,无吵防闹,无闹管狂,无狂控跳”的严词厉语。其虽然形式工整、气势压人,却完全不知所云。试问,“吵”“闹”“狂”“跳”到底指什么?这些行为违法了吗?

  一个显而易见的现象是,层级越是下沉,有关“扫黑除恶”的宣教文案就越是容易出现“胡来”的状况。造成这一结果的原因是多方面的,其固然与基层文宣人才稀缺、专业性不足有关,更是由基层管理者的思维、视野及其所面临的社会监督强度所决定的。

  扫黑除恶,从来都是“干”出来的,不是“说”出来的,更不是“吓”出来的。扫黑除恶,只应当针对有确定犯罪事实的犯罪分子,而绝对不该恫吓、牵累无辜公民。扫黑除恶的动员与宣传,要的不是层层加码的打击一片,而是严肃立场、专业口径、规范表达。毕竟,给坏人以威慑,给民众以安心,这才是扫黑除恶的真正目的。(然玉)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多