正在阅读: 【地评线】言必信 彰显中国扩大开放的世界担当
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】言必信 彰显中国扩大开放的世界担当

来源:南方网2019-04-11 20:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:罗振瑞

  2018年4月10日,国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲时提出扩大开放四大举措,分别为:大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护和主动扩大进口。这些重大举措一经提出举世瞩目,国际社会高度期待。(4月10日央视网)

  改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程。一年前,习近平主席在博鳌提出的四大开放举措,充分彰显了中国坚定不移扩大开放,以实际行动推动经济全球化造福世界各国人民的鲜明态度和坚强决心。一年来,中国言必信,行必果,用实实在在的具体行动兑现了习近平主席一年前的承诺,真正在落地见效上做到了宜早不宜迟,宜快不宜慢。

  市场准入更宽。一年来,我国大幅度放宽市场准入。以金融业开放为例,瑞士银行对瑞银证券的持股比例提升至51%,实现绝对控股;安联(中国)保险获准筹建,成为我国首家外资保险控股公司;美国标普公司获准进入我国信用评级市场;美国运通公司在我国境内发起设立合资公司,筹备银行卡清算机构的申请已经审查通过。另外,3月29日,证监会在其网站披露已于近日依法核准设立摩根大通证券(中国)有限公司、野村东方国际证券有限公司。这两家证券公司外资占比均为51%……桩桩件件举措兑现了习近平主席强调的确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地,加大开放力度,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域的承诺。

  投资环境更优。一年来,我国创造更有吸引力的投资环境。在去年组建国家市场监督管理总局等新机构,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端的基础上,我国多地积极改善营商环境,提高服务水平。比如,北京提出简流程、优服务、降成本、强监管等措施,上海提出政府要当好“店小二”。2018年10月31日,世界银行公布的2019年全球营商环境报告中,中国排名大幅提升,从78位提高到46位,成为营商环境改善幅度最大的经济体之一。同时,今年6月底之前,我国还将再次修订发布外商投资准入负面清单、自由贸易试验区外商投资准入负面清单、鼓励外商投资产业指导目录。进一步缩减负面清单条目,扩大增值电信、医疗机构、教育服务等现代服务业,以及交通运输、基础设施、能源资源等领域对外开放。

  产权保护更强。加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。一年来,我国重新组建国家知识产权局,完善执法力量,设立最高人民法院知识产权法庭,审理专利等专业技术性较强的知识产权民事和行政上诉案件。在2019年政府工作报告中提到,将全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用。今年,我国还将加大执法力度,加快推动专利法修改,积极构建知识产权大保护工作格局,综合运用审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解等多种渠道,加大对侵权行为的惩治力度,为社会公众提供更加便捷、高效、低成本的维权渠道,尽可能地把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。

  扩大进口更实。内需是中国经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。一年来,我国在扩大进口上取得实实在在成效。去年,中国开世界之先河,举办中国国际进口博览会,来自全球170多个国家、地区和国际组织的3600多家企业,纷纷亮出“宝贝”产品,共享中国发展新机遇。短短6天,按一年计,累计意向成交578.3亿美元,成为中国主动开放市场的重大政策宣示和行动。在降低进口关税上,在2019年的政府工作报告指出,2018年我国的关税总水平由9.8%降至7.5%。不仅如此,为了鼓励进口,我国还在持续降低进口环节税负,比如行邮税。从今年4月9日起,还将调降对个人携带进境的行李和邮递物品征收的行邮税税率,其中对食品、药品等商品,税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20%。

  开放才能共赢,封闭必然落后。有理由坚信,一个坚定不移深化改革、扩大开放的中国必将进一步与世界深度交融,深层互动,不断书写共同发展进步的时代传奇,为全球发展繁荣作出新的更大贡献。(罗振瑞)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多