正在阅读: 房屋中介的流氓习气该改改了
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

房屋中介的流氓习气该改改了

来源:光明网-时评频道2019-04-12 11:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈畅

  “同一房屋、同一租户、同一中介”,一年后再续签,竟还要再交一遍中介费。而且,不经租户同意,中介就把密码锁密码更换了。这并非电影情节,而是现实中真切发生的事情,的确令人匪夷所思。

  据新华社4月11日报道,去年4月,刘先生通过“我爱我家”房屋租赁公司在北京租下了一间房屋,月租金12000元,双方签订1年合同,“我爱我家”收取了相当于1个月房租的中介费。一年后,刘先生想续租,但被告知“如续租还需再缴纳一遍中介费”。双方协商在过程中,未经刘先生允许,我爱我家工作人员将刘先生家的密码更换,并警告刘先生“如不缴纳中介费,必须在1日内搬走,否则让警察来清户。”气焰之嚣张,行为之可恶,实在是让人觉得不可思议。

  4月9日,全国扫黑办发布了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》(下称《“软暴力”意见》)等4个意见。《“软暴力”意见》规定,“软暴力”是指行为人为谋取不法利益或形成非法影响,对他人或者在有关场所进行滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制,或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全,影响正常生活、工作、生产、经营的违法犯罪手段。

  在本次事件中,“我爱我家”不仅更换了门锁密码将租客拒之门外,还警告刘先生不缴纳中介费就让警察来清场。这种店大欺客、明目张胆侵害消费者权益的行为,勇气从何而来?把客户当鱼肉,任意侵害的行为,必将让自身自绝于消费者,最终被市场抛弃。

  《“软暴力”意见》明确规定设置生活障碍、恐吓是黑恶势力使用采用“软暴力”侵财的通常手段,“我爱我家”这是否属于设置生活障碍、恐吓来取得中介费呢?事件性质还有待公安机关来侦查认定,但不可否认的是,这种做法除了伤害了消费者,也给“我爱我家”的品牌抹了黑。

  报道中提到,“我爱我家”集团品牌总监在接受记者采访时表示,在刘先生最初签订的合同上,有明确规定的。对此,律师周兆成认为,未提供居间信息服务,却在合同中约定中介费已涉嫌欺诈,租户有权拒绝。

  住房是人民群众最关注的民生问题之一,近些年国家一直也在整顿“黑中介”。去年北京住建委“黑中介”投诉举报热线开通首日就接到52起投诉,主要反映问题就包括不退押金、强制贷款付租金、采取软暴力(堵锁眼,恐吓,骚扰)威胁租房人等问题。去年八月,武汉一伙黑中介在租房中介合同条款里暗设陷阱,引发“纠纷”报警多达数百起,武汉市武昌区法院一审判决该团伙为黑社会性质组织。住建委只是监管行政机关,起不到真正惩恶作用,公安机关也应当尽早介入调查,遏制这些黑中介“软暴力”手段。

  在笔者看来,在房客与中介的矛盾中,房客始终是弱势的一方。如果“我爱我家”方面如果不能妥善解决类似问题,使客户信服,而仅仅依靠“霸王条款”“更换门锁”“警告客户”等诸多“软暴力”手段能敲一笔是一笔,那么以后其发展道路会变得艰难,政府监管部门和执法机关也不会坐视不理。

  总之,法治社会容不得任何黑社会性质组织横行,遏制这些黑中介“软暴力”行为,必须采取强硬手段。如此,才能清洁租房市场,维护消费者的正当权益。(陈畅)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多