正在阅读: 续租还要付一次中介费,哪来这么多霸道规定
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

续租还要付一次中介费,哪来这么多霸道规定

来源:光明网-时评频道2019-04-12 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜

  新华社近日报道了北京消费者刘先生遭遇“霸道”中介的故事,引发很多租房者的共鸣。刘先生去年通过“我爱我家”租下了一间房屋,签了1年的合同,现在想续租,不仅租金涨了,“我爱我家”还要求收取一次相当于1个月房租的中介费。双方还在协商,中介方就将刘先生家的密码更换了,并威胁如不缴纳中介费,就让警察来清户。

续租还要付一次中介费,哪来这么多霸道规定

  中介要求再一次收取中介费有自己的理由:这是当初合同的约定,白纸黑字写着。但是白纸黑字写着就一定合理、合法吗?并非如此。合同受到法律保护的前提应该是公平、公正,中介为房东和租客提供居间服务,撮合双方交易,有成本自不待言,收取中介费理所当然。但是租客续租,同样一间房,租客与房东信息都没有变化,中介并没有提供额外的服务,显然没有理由再一次收取中介费。提供居间服务促成双方签订合同才是收取中介费的法律依据,否则即便写在了纸上,也不能算数。

  远一点说,不管是租房,还是买房,畸高的中介费都存在极大的不合理之处。中介提供住房出租居间服务,一般收取相当于1个月房租的中介费,提供房屋买卖居间服务则收取房屋总价两到三个百分点不等的中介费。在北京,1套总价500万元的房屋,以2.5%的中介费算,中介要收取高达12.5万元的中介费,而1套总价1000万元的房屋,中介要收取高达25万元的中介费。但是,两套房屋交易中介所提供的服务内容和成本投入几乎没有区别,可中介费翻了一倍。租房同样如此,10000元和3000元的月租,中介的服务成本没有太大区别,但是前者的中介费是后者的3倍多。所以,有人认为,房价暴涨的背后,也是中介在背后推动的结果,并非没有道理。

  从报道中刘先生介绍的情况来看,房东其实已经把房屋包给了中介,与房主定了签三年的合同。“房主与我们是见过面的,打算续租前,房主还认为我们把房子保护得很好,希望‘我爱我家’就别涨价了。”可以算一笔账:一间房屋,中介第一年收取了12000元中介费,第二年房租每月涨价500,中介又从中赚了6000元,然后还要收取一次中介费,就再入账12500,第三年,以房租再涨500来计算,再收一次13000的中介费。这意味着中介承租一套房屋,签一次合同,至少赚了49500元,不是暴利是什么?

  在刘先生与中介的协商中,中介的傲慢和霸道不难理解。从中介的角度来讲,刘先生既然不愿意再支付一次中介费,那就终止合同离开,自然还会有人愿意租下这间房,中介再向新来的租客收取这笔中介费和上涨的租金,一点也不影响其收益。这是租赁市场的供求关系所决定的。

  同时,中介的强势、租客的弱势也是制度不健全,对租房者的权益保障不力造成的。很多在大城市打拼的年轻人,几乎都上过黑中介的当,吃过黑中介的亏。不少人在租房子时被黑了钱,最终都选择了放弃维权,原因就在于维权成本太高、成功率太低,算来算去还不如忍了算了。如此,助长了黑中介的嚣张气焰,更成为其禁而不绝的重要原因。

  很多时候,房屋成交前,租房者也好、买房者也好都是上帝,但一旦合同签完、房屋成交,钱已经入账,中介的脸色就变了,之前承诺的种种难以兑现。这不是一个健康服务市场该有的现象,消费者花了钱,付出了昂贵的代价,理应享受更好更优质的服务。不管是从维护消费者权益,让在大城市漂泊的年轻人拥有更好的生活,还是从提倡租赁文化、鼓励租房的角度来讲,都应该努力规范租赁市场,加强对房屋中介的监管。

  在即将出台的《北京市房地产经纪管理办法》(征求意见稿)中明确规定,同一宗房屋租赁经纪业务中租赁双方续约的,房地产经纪机构不得再次收取佣金。也就是说,如果是同一房屋的租赁双方进行续约,中介不能再次收取中介费。希望这样的规定能够真正得到落实,也希望及时推出更多保障消费者权益的措施,比如,鼓励按月支付房租,鼓励出租人与承租人签订3年以上的租赁合同,再如,出租人不得单方面提高租金。让租房者省心,也让租房者省点钱。(杨三喜)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多