首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

工作的自由与不自由

来源:北京青年报2019-04-15 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  4月14日中午,马云发布微博再次谈及“996”工作制。他表示,真正的“996”不是简单的加班,不是单调的体力活,和被剥削没有关系;找到喜欢的事,不存在“996”这个问题;大部分成功或有追求的艺术家、科学家、运动员、官员、政治家基本上都是“996”以上的……

  要弄清“996”的真相,需要明辨一个基本问题,那就是工作的自由与不自由。工作的自由与自由职业有联系,但不是一回事。自由职业换句话说就是灵活就业形式或自雇型职业,无单位、无固定工资、无固定工作间,例如作家、自由撰稿人等。

  不过,即便是有单位有固定工作时间的固定工作者,也有工作自由与不自由的区分,不需打卡签到的科研人员、有弹性工作的教师(有课就上,无课在家工作)等,就是固定职业者中的有工作自由或部分工作自由者。但是,固定工作者大部分是不自由的,他们要遵循固定的时间,在固定的场所,以固定的工作形式工作。

  对于大部分工作不自由者,主要是固定工作者来说,“996”当然是违背现代社会法律和文明的,即便是给了加班费,也是违法的。

  马云所说的“艺术家、科学家、运动员、官员、政治家基本上都是‘996’以上”的例子,这些人即便他们有单位有固定工作,在工作上也相对自由,很少受到监控、监管,即便有业绩、任务和考核之类的压力,但与工作不自由者相比,压力相对较小。如艺术家和作家等,既不存在什么考核和工作量,工作时间和形式也是高度自由,想怎么工作就怎么工作,想何时工作就何时工作。

  2012年,大连理工大学教授王贤文等人以施普林格上科技论文的下载情况来分析各国科学家的工作时间,得出的结论是,科学家基本上没有周末;科学家基本上不分上下班;美国、德国、中国科学家的周末工作强度分别是平时的68%、64%、77%。

  对于工作自由者来说,工作只是一种生存状态,或者是打发和消耗时间的一种方式。由于工作自由者的工作特点,如需要不断思考和尝试,甚至半夜里获得灵感,有所思,也要翻身下床记下来,以免忘记,他们的工作时间当然是“996”,并且更多,除了吃饭睡觉,每时每刻都在工作,甚至睡觉也在工作,如开普勒做梦发现苯环结构。

  进一步,还要分析不同工作的“996”差异。按照罗伯特和莎伦在《富爸爸财务自由之路》一书中的分类,世界上的工作(者)可以分为4类:雇员(E),自由职业者(S),企业所有人(B),投资者(I)。这4类工作者的工作动机和状态是不一样的,也有其追求的不同理想生活。

  雇员的心态是,我有一份工作;企业所有人(老板)的心态是,别人为我工作;自由职业者的心态是,这工作属于我;投资者的心态是,钱为我工作。可以看出,这4类工作者都可能有“996”,但动机肯定是不一样的。雇员是为了多拿钱而实行“996”,更多的是被逼迫,但其他3类人实行“996”更多的是自觉自愿,很大动机是把工作当作是为自己积累财富的过程,当然要拼命工作。

  从现代的情况看,大部分人都是雇员,都要打工,自由职业者、老板、投资者不过是少数,要求大部分雇员“996”工作,在本质上是有违人性和健康的。即便雇员为了多拿钱养家糊口而实行和服从“996”,对于打工者来说也并非福报和福气。

  真正的福报和福气是,人的生活和工作的自由,但工作的自由主要是建立在财务自由的基础上,如果没有财务自由,愿意加班工作是个人的自由,但不能受到强迫。如果所有人都能像工作自由者那样工作,“996”才不会是问题,或者是值得称颂的。因为,自觉自愿地每时每刻都在工作,既是在为自己创造价值和达到自我实现与成功,也是在为他人和社会创造价值。(张田勘)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多