正在阅读: 补助简约文明的红白喜事,为移风易俗提供动力
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

补助简约文明的红白喜事,为移风易俗提供动力

来源:光明网-时评频道2019-04-15 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:唐伟

  记者近日了解到,北京市通州区永顺镇已有11个村建设了红白喜事大厅,供村民操办红白喜事时使用。其中,新建村还为符合移风易俗标准的村民补助一万块钱,上营村则通过村办饭店提供优惠等方式,鼓励和倡导村民们移风易俗。现在村民们选择更加简约文明的操办方式,每次最少节约几万元开销。

  民间红白喜事大操大办,已成为难以根治的顽疾,其间除了项目越来越多,涵盖生老病死和生活日常的方方面面。除此之外,人情往来的标准也越来越高,“在外打工三万三,回家吃酒荷包干。”全国人大代表、贵州省天柱县石洞镇红坪村农民杨爱东说,吃酒席随礼已经成为不少农民的沉重负担,有的农户一年送出去的礼金接近2万元,挣的钱刚刚“够本儿”,有时甚至“入不敷出”。

  吃酒席随份子本是传统民俗,应体现礼轻情意重的核心价值。不过在攀比风气的驱使下,红白喜事的人情负担变得越来越重,置办酒席和随份子的标准越来越高,人情负担的增加并没有带来人际关系的改善,相反却因为收支均衡性的利益考量,让基层民众的红白喜事变得越来越功利,甚至成为一些人谋取利益的契机。守望相助的人情充满铜臭味儿,加剧了整个社会风气的堕落和腐化,借人情往来的基层腐败也大行其道。

  风气的败坏非短期所形成,实现风气的扭转也非一日之功。移风易俗是一项系统工程,既然民俗的形成是民间之事,就应当发挥民众的主观性和自觉性。之前,一些地方在实施移风易俗的工作中,采取了行政命令等强制措施,比如下发红头文件规定民间红白喜事到置办标准等,与民众应当享受的一些福利挂钩,因粗暴干涉个体权利自由而饱受诟病,也因缺乏支撑基础远未达到应有的目的。另外一些地方则采取民间自治的方式,出台乡规民约实现自我管理、自我监督和自我约束。不过这些方式都因为缺乏正向激励效应,没有达到预期的效果。

  激励式引导,情感式管理,是破解移风易俗难题的关键。物质激励本身也有情感补偿的功能,民间移风易俗离不开必要的条件保障。一方面,建立统一的红白喜事大厅,为民众操办红白喜事提供了场地保障,也为提倡和实施文明简朴的操办创造了条件。由于场地的免费性和统一化,也极大地节省了成本支出,同时由于所有人都在同一地点操办,有助于执行相对固定的标准,避免人为的超标置办。另一方面,为符合条件的酒席置办者提供一定数量的奖励,或者村办饭店给一定的补助,可以真金白银让民众受益,从而提高其主动执行标准的积极性。

  意愿的激发和主观的引导,需要不断提升自我认识和意识。由于民间红白喜事属民众自发行为,不能采取较为强硬的措施来保证,一味地倡导也难以达到应有的效果。既然红白喜事本身涉及利益考量,通过奖励或者补助的方式则有其合理性。无论是总结以往的经验教训,还是从一些地方探索的效果来看,补助简约文明的红白喜事为移风易俗提供了动力,也是推动这一工作深入实施的关键一招。实现移风易俗风气的转变,从攀比奢靡之风回归简朴文明,还得尊重人性并采取针对性的措施。让矫正方式和手段更加接地气,补助之法的前景值得期待。(唐伟)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多