正在阅读: 南怀瑾的文化遗产之争为何如此没文化?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

南怀瑾的文化遗产之争为何如此没文化?

来源:光明网-时评频道2019-04-15 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李勤余

  最近,南怀瑾之孙南品仁一则“紧急通报”,再一次将南怀瑾遗产之争拉进了公众视线。通报称,南怀瑾的“私人衣物用品、手稿信函、数十万藏书及佛像等各种藏品”,已不在其生前办公居住的苏州太湖大学堂内,“且不知去向”。这份通报把矛头直指南怀瑾生前学生、太湖大学堂的实际控制人郭姮妟及其母亲李素美(简称李家)。看来,一场纠结的争论,又是免不了的。

南怀瑾的文化遗产之争为何如此没文化?

  为什么要说又?因为,从南怀瑾去世开始,围绕在南家后人和李家之间的遗产纷争就没有停歇过一刻。公开资料显示,李家人和南怀瑾结识于上世纪80年代的台湾。1985年,南怀瑾离台赴美,李素美及其弟李传洪,带着各自的儿女追随而去。往后二三十年,南怀瑾和李家人及其他数十位常随学生关系密切,直至离世。简单地说,南家后人和李家都与南怀瑾有着密不可分的关系,因此对其遗产也都拥有各自主张。

  遗憾的是,这6年来,双方的纠纷、官司不断,却至今也没有得出一个明确的分割方案。各执一词的局面之下,最近出现的这场风波并不会让人感到意外。法律意义上的判决结果至今尚未出炉,作为外人,公众更难以断明南怀瑾的家务事。但有一点是可以肯定的,这场纷争对南怀瑾的个人名望来说,有着不可估量的负面效应。斯人已去,身后还要陷入舆论风波,可悲可叹。

  南怀瑾生前被尊称为“大师”,被认定为文化名人,那其后人和关系亲密的李家在行为举止上是否也该多讲究一些文化修养?两家人为南怀瑾的遗产互相指责,实无一点含蓄儒雅可言。联想到南怀瑾生前风轻云淡、与世无争的气派,着实令人唏嘘不已。事到如今,当事人或许应该冷静下来,好好思考一下:争的到底是名分,还是利益?

  媒体的报道中还有一个细节值得关注。有媒体联系了曾为两家居中调解的原江苏省苏州市七都镇镇委书记、现吴江经济技术开发区管委会副主任查旭东,但查以不在七都镇任职为由,拒绝接受采访。同样,和南怀瑾有过交往的七都镇统战委员沈远林也回避了媒体的采访请求。是说不清还是不愿说我们不得而知,但看起来,有关部门的调解没有起到明显作用,是肯定的了。3月6日就闹出了无法进入南怀瑾故居的一幕,距今已经过去了一个多月。面对此类纠纷,有关部门是否能够加快调解速度,发挥更大的作用?这也是这场风波留给社会的深刻问题。

  近年来,名人遗产之争并不鲜见,南怀瑾的遭遇不是孤例。2014年10月13日,齐白石弟子、一代国画大师许麟庐遗产继承案。在经过长达两年多时间审理后终于得到宣判。就在今年1月7日,北京市海淀区法院公布消息,因对阎肃音乐著作权收益分配比例无法达成一致,阎肃妻女将阎肃之子诉至法庭,要求对被继承人阎肃享有的音乐著作权之财产权进行析产。

  这些性质雷同的纠纷,给文化名人以及社会各界提了个醒。及时做好法律意义上的财产分割,明确分配方案,不仅有利于减少不必要的口水仗,也是给自己和家人的充分保障。立遗嘱等法律行为,也不该受到公众的非议,而应成为生活中的常规操作。毕竟,任何人都不希望看到类似案件层出不穷。(李勤余)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多