正在阅读: 学校推出“无声食堂”是因小失大
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

学校推出“无声食堂”是因小失大

来源:中国青年报2019-04-18 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:之心

  活泼好动的小学生,在学校食堂就餐时可能大声喧哗、嬉戏打闹,学校该怎么办?浙江省三门县浬浦中心小学的答案可谓“脑洞大开”。据澎湃新闻网报道,该校从3月11日起推出“无声餐厅”。学生就餐时不能说话,要加饭加菜用手势示意。如果有学生不慎出声,“红领巾督查小组”会及时纠正,并扣除所在班级的纪律分。

  对此,有网友搬出国人耳熟能详的“食不言寝不语”,认为这一做法可以理解。但实际上,孔子的这句话有其特定语境,在《论语》原文中,孔子说的是在祭祀等庄严场合就餐时,应该秉持“少说话”的原则。再者,孔子的口吻是劝导式的,绝非上述学校安排“督察小组”纠正+扣分的强制管理模式。

  在餐桌上进行交谈,一直是中国人看重的社交方式之一。学生在食堂就餐时,与同学愉悦地交谈,聊聊身边的趣事,乃至课堂上没学会的知识点,都是放松身心、增进友情的好方法。当然,要把握好度,比如不耽误正常进食,不浪费粮食,不影响身边人。

  小学生当然需要学校和教师的教育与引导,必要的时候,也可以实施一定惩戒措施。但无论如何,不能搞简单粗暴的管理。食堂一丁点声音都没有,不也少了几分孩童应有的天真烂漫与朝气蓬勃吗?若干年后,长大成人后的他们回忆起童年生活,又会作何感想?

  回到新闻本身,学校其实也有苦衷:近1000名学生在食堂吃饭,但食堂只能容纳600多名学生,所以要分低年级段、高年级段两批用餐。让早进餐的学生加快吃饭进度,才是推出“无声食堂”的主因。这无疑反映了学校硬件设施不足的现实困难。要解决这一难题,不应该以牺牲孩子天性为代价。

  即便改善硬件有困难,只能在食堂上做文章,也并非没有其他办法。不要小瞧孩子的共情能力,学校和老师都多点耐心,循循善诱。比如,对低年级学生传授进餐礼仪,坦诚告知学校的困难,自觉提高进食效率。某种程度上说,这种“软性”的管理方式,不也正是教育的题中应有之义吗?

  教育是一门精细且充满人性化、人情味的学问。简单粗暴对待,或许可以短期内见效,但终究是不长久、不牢靠的,更难以教育出文明且富有同理心的现代人。唯有以爱心、耐心实施教育,把握受教育者的心理情感,才能实现理想的教育效果。(之心)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多