正在阅读: 打造防范溺水事故的有力体系
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

打造防范溺水事故的有力体系

来源:中国教育报2019-04-19 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  织密校园安全知识普及的防线,有必要开设专门的课程,把溺水安全知识与开展火灾演练、地震演习、应急训练等相结合,逐步打造成学生的必修课。

  作者:何鹏飞

  近日,海南发生的溺水事故造成多名学生溺亡,着实令人痛心。国务院教育督导委员会办公室为此专门发布2019年第1号紧急预警《绷紧安全弦坚决防范学生溺水事故发生》,要求各地各部门汲取教训、引以为戒,并积极做好各类防范措施,坚决防止学生溺水事故的发生,确保学生的生命安全。

  传播安全知识,筑牢学生安全意识,教育部门应主动靠前,责无旁贷地担起这项重任。从现实来看,每年都会有学生溺水事故发生,鲜活的生命过早夭折,不仅给家庭带来巨大的精神伤害,对社会也是无法弥补的损失。学生的主业是在校园这个空间里获取知识,从而促进身心的健康发展。因此,面对溺水事故频发的现实情况,教育主管部门和学校有责任全力创造一切可能的条件,持续强化学生的安全意识,使之转化为行动自觉,最大程度地避免因主观原因遭遇溺水事故,遭受身心伤害、生命威胁。

  针对防范学生溺水事故的安全教育,不仅是理论层面的,更应是具有实操性的。相关数据统计,世界范围内每年有近37.2万人溺水身亡,半数以上溺水死亡者不超过25岁,溺水成为中小学生非正常死亡的主要杀手。因此,织密校园安全知识普及的防线,有必要开设专门的课程,把溺水安全知识与开展火灾演练、地震演习、应急训练等相结合,逐步打造成学生的必修课。要让孩子保持远离溺水环境的意识,知道溺水时如何有效自救,同伴溺水又该采取什么样的措施。这样的知识应该让学生入脑入心成为常识。

  更重要的是,实践出真知,溺水事故安全教育还应有游泳课作为配套,让学生掌握并提升个人游泳技能,在形成较强安全意识的前提下,还能再上一道个人技能防护。当然,游泳专业教师、游泳场馆的缺乏是很多校园普遍存在的难题,但这并非无解。专业师资力量不足,可否对学校已有的体育教师进行针对性的培养?可否通过向社会团体和个人购买有利于学生安全的游泳教育服务?

  防范学生溺水事故发生,家长是第一责任人。如果说学生极有必要上溺水事故安全教育课,那么一些学生家长应同步补齐这个安全教育短板。“我家附近没有水域、海域,池浅水少没什么危险,身边几十年都没发生过溺水事故”等似曾相识的判断,是许多人都有的心理侥幸,殊不知有太多的潜在风险正因为这样的侥幸心理,酿成了诸多不可挽回的损失。城市学生家长要有防患于未然的溺水安全事故思维,乡村学生的家长更应认识到溺水事故的可能性、必然性。

  学生溺水事故是一个只有进行时、没有完成时的安全教育课题,为青少年营造安全的成长环境,需要全社会合力而为。比如,各类易溺水事故发生的时段、地域,水利、气象等部门,应切实加强对责任范围内的河流、湖泊、坑塘等重点区域,深入开展隐患排查和治理、观测等。危险水域的安全警示标牌、安全隔离带、防护栏等应配备到位,及时消除安全隐患。主流媒体、社交媒体应强化在地性安全教育的普及传播,结合学生群体年龄用喜闻乐见的形式,进行多样的防溺水安全教育,提示学生私自下水游泳玩耍的极端危险性,提高学生避险意识和自护能力。社会公益组织、民间救援力量等也要积极行动起来,一旦发生险情,各方形成合力,及时展开应急处理,这样能高效开展各类救援和处置工作,为学生的生命安全增添一份保障。(何鹏飞)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多