正在阅读: 网络空间的正能量关乎群众生活的美好感
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

网络空间的正能量关乎群众生活的美好感

来源:文汇报2019-04-20 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王磊

  在习近平总书记“4·19”重要讲话发表三周年之际,新华社、求是网、人民网推出《发展网信事业,习近平这些话很重要》《习近平“4·19”重要讲话10点精髓》《习近平“4·19”讲话三周年:牢牢抓住重要历史机遇》等文章,重温讲话提出的一系列新思想新观点新论断。

  2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,强调“必须贯彻以人民为中心的发展思想”“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。三年间,我国网信事业有了长足发展。截至2018年,我国网民规模超过八亿人,互联网普及率59.6%。网络已成为广大群众生活方式的一个重要部分,两者的相关度几乎是每天每时,网络空间的正能量,已经完全与群众生活的美好感紧密相连。这样的态势对互联网的发展提出了更高的“质”的要求,一个风清气正的网络空间是人民期待的。

  “随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上”。网络信息化代表着新的生产力和新的发展方向。在践行新发展理念过程中,用好互联网首先就要抓住与公众生活息息相关的领域,推进政府在民生服务领域的信息化。

  数据多跑路,群众少跑腿。上海正在推进的“一网通办”就是其中一项重大改革,它将实现从“以管理者为本位”向“以服务对象为本位”的转变,让老百姓的获得感一一落到实处。

  总书记强调,对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正。

  老百姓上了网,民意也就上了网。上网了解群众所思所愿所需,进而通过网络问计于民,这对现代社会治理提出了新的要求。今年两会期间,中国政府网联合20家网络平台开展网民建言征集活动。截至两会开幕前,收到超过30万多条建言。足见老百姓对这一渠道的欢迎程度。

  集合众智,汇聚众力。无论是“一网通办”还是“网络问政”,互联网既是了解群众、贴近群众的渠道,更应该成为为群众排忧解难的新途径。这就要求我们更好地研究网络反映的民生要求,在网上发现问题,在网下解决问题。

  总书记强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。

  八亿网民中超过五分之一年龄在20岁以下,不足10岁的网民约有2900万。互联网内容正在越来越多地影响着所有人,尤其是“网生代”的精神面貌。政府、企业和所有人有责任培育积极健康、向上向善的网络文化。

  刚刚公布的一组数据表明,一季度查处网络涉黄涉非案件541起,利用网络直播、短视频、“两微一端”等平台传播涉黄涉非信息的行为是重点打击对象。只有网络谣言、网络色情等网络乱象得到有效整治,网络空间才能日渐清朗。要做到这些,我们必须用主流价值导向驾驭“算法”,提高用符合网络消费习惯的内容和方法引导用户的能力。让正能量的网络信息滋养人心、滋养社会。

  当下,我国信息化发展正在形成自己的优势,5G、人工智能、物联网等前沿领域的应用已经步入人们的生活,信息化发展的历史机遇已经到来。我们要按照总书记的要求,实现基础技术、非对称技术、颠覆性技术的突破,把数量优势进一步转化为质量优势,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。(王磊)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多