首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

减税降费为经济添动力

来源:经济日报2019-04-22 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾金华

  实施减税降费直接作用是减轻企业负担,更深层次的效果是推动经济发展,也就是用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。当前,减税降费政策措施已基本出台,下一步最重要的任务是让政策落地生根,充分发挥改革红利,更好实现经济与税收的良性互动

  近日,一季度经济运行各项重要指标相继发布,国民经济开局平稳,国内生产总值、财政收入、外贸、央企运行等最新数据呈现一系列亮点。在经济运行稳中有进的背后,是减税降费红利持续发挥,增强市场预期和信心,有效激发了市场活力。

  今年以来,我国实施更大规模减税降费,小微企业普惠性减税、增值税改革等措施相继落地。统计显示,减税效应持续显现,相关税收增速继续放缓。一季度,全国税收收入同比增长5.4%,增幅同比回落11.9个百分点,主要是增值税、个人所得税、涉及小微企业税收等普惠性减税政策落地生效。

  实施减税降费直接作用是减轻企业负担,更深层次的效果是推动经济发展,也就是用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。一系列新情况显示,随着减税降费政策落地,“加法”和“乘法”效应正在逐步显现,实施减税降费正成为我国经济发展的重要推动力。

  从各地税务部门以及企业反馈情况看,各项减税政策效果明显。比如,4月份征期是小微企业普惠性减税降费政策落地后的首个季度申报期,众多小微企业已通过“申报即享受”实现减税;从4月1日起,深化增值税改革措施落地,各地按新税率顺利开出发票,企业税负减轻。减税降费政策让企业轻装上阵,提高盈利能力和市场竞争力,甚至由此带动了就业。

  各领域的最新数据能够更清楚地看出“减法”与“加法”“乘法”的紧密关系。比如,一季度我国外贸开局平稳,外贸进出口总值7.01万亿元,比去年同期增长3.7%。在外贸发展中,进口关税下调、出口退税率上调等措施的拉动作用明显。

  统计显示,一季度关税同比下降6.8%,增幅同比回落13.1个百分点。今年以来,出口退税进度加快,出口退税同比增长32%(体现为财政减收),增幅同比加快20.3个百分点。此外,自4月1日起下调进口货物增值税税率,有关部门测算此举将使进口企业全年进口环节增值税税负减少约2250亿元。外贸税收与外贸总额的一减一增,清楚说明了减税降费的作用机理。

  有些人疑惑,减税政策与税收总收入增长是否矛盾?答案是否定的。决定税收收入的因素主要是税基和税率,税基主要受企业和经济发展情况影响。降低税率等一系列减税措施减轻了企业税负,同时经济平稳发展为税收保持合理增长提供了保障。税收增幅同比大幅回落有力说明了减税的成效,如果没有实施减税政策,税收收入增速则将大于目前增速。

  当前,减税降费政策措施已基本出台,下一步最重要的任务是让政策落地生根,充分发挥改革红利。有关部门应密切跟踪政策实施效果,及时针对新情况新问题完善政策。广大企业则应抓住减税降费机遇,科学安排生产经营,力争最大限度享受政策红利,并把减税降费红利转化为发展动能。随着企业负担减轻、市场活力增强,财政收入增长的基础也将得到夯实,更好实现经济与税收的良性互动。(曾金华)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多