正在阅读: “发泄屋”只是一种小众释压方式
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“发泄屋”只是一种小众释压方式

来源:光明网-时评频道2019-04-22 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  穿上防护服,戴上头盔和橡胶手套,选一根棒球棍,进入一个封闭房间,30分钟内砸碎约25个酒瓶……一个月内,600多人体验了这种“发泄”的感觉。位于北京798艺术区的一家发泄屋,近日成为年轻人推崇的“网红”。发泄屋方面介绍,参与者可以通过击碎、损坏和破坏所提供物品来达到减压和享乐目的。有体验者表示砸完确实可以缓解压力,也有体验者称“比较暴力,不太适应”。

  愤怒也可以是一门生意。在封闭的发泄屋,只要交上相应的费用,你可以砸酒瓶、电话、键盘、电视等,还可以砸人形模特,肆无忌惮、畅所欲“砸”,让生活和工作中的压抑情绪尽情释放。这年头,谁心里没点压力?特别是销售、公关、程序员等职业,发泄、减压也是一种生活需要。有需求就有市场,发泄屋的出现并不奇怪。

  但发泄屋也引发了不少争议。有人认为,通过发泄屋难以达到减压、放松的目的,甚至“很累”;更多人担心,这种暴力性的方式容易导致发泄者形成一种不良的动作习惯,使其更易发怒,产生暴力倾向,甚至在现实中用暴力发泄情绪。这些担心不无道理,但对新生事物、市场自发行为,不妨多一份耐心和理解,用更加辩证的眼光看待发泄屋。

  释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。去发泄屋发泄情绪和有些人一生气就买东西、看电影、喝酒等行为没有本质区别。据报道,发泄屋已在美国、英国等国家存在了很多年。相较于西方人,内敛、含蓄的国人更需要更多发泄压抑情绪的方式。

  去发泄屋消费的人,就容易产生暴力倾向吗?事实上,多半是杞人忧天。影视剧中有很多暴力镜头,真人CS游戏也受到不少年轻人的追捧,但正常人都不会因此形成暴力倾向。同样,只要心智正常,去发泄屋的人都清楚,屋内屋外是两个世界、两个人,发泄负面情绪仅限于屋内,所砸的东西只是道具,这和片场武打戏相似,导演一喊cut就要停止。

  去发泄屋只是一种小众释压方式,不一定适合所有人。如果发泄后感觉很累或更加压抑,说明你不是它的客户;如果发泄后感觉一身轻松,你可能还要为之掏腰包。严重心理问题要找专业医生,当然不能靠发泄来解决。总之,发泄屋的出现是典型的市场行为,其能走多远最终还要看消费者“用脚投票”。目前看,这门生意在国内尚处于起步阶段。

  尽管如此,发泄屋的经营者也要对游戏中存在的暴力因素保持足够的警惕,比如做好安全防护措施,未成年人须由监护人陪同,拒绝有暴力倾向者入内等。说到底,发泄屋给部分年轻人增添了一种发泄、释压、娱乐的方式,其益可观,其弊可控,大可不必大惊小怪。(陈广江)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多