正在阅读: 高校讲座不能沦为伪大师的秀场
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

高校讲座不能沦为伪大师的秀场

来源:光明网-时评频道2019-04-22 17:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩中锋

  4月19日,多名华中师范大学历史文化学院学生向澎湃新闻反映,该校18日下午举办国学讲座,受邀主讲人安德义大谈“女德”等伪国学,如出现“爱抱怨的女人坏三代”等言论,引起不少学生激烈讨论。次日,该校通报此事,称讲座“履行了正常的讲座管理程序”,“将继续改进工作,进一步规范讲座管理”。

  博雅大讲堂系华中师大品牌活动之一,该讲座广泛邀请校内外名师和社会知名人士来校讲座,此次讲座风波缘起安德义的雷人言论,实则暴露了高校讲座管理秩序上存在的重大疏漏。此前,打着国学旗号宣扬“女德”等奇葩言论的现象屡见不鲜,但国学伪大师登上重点高校讲台,引发轩然大波,并不多见。

  实际上,高校邀请社会知名人士和专家来校讲座均需提前报批,这对讲座人的资质要求相对严格,如果没有一定头衔和级别,很难通过审核。进行资质审核,既是对学生负责,也是对财政经费和学校名誉负责的表现:一场讲座,无疑会挤占学生不少时间;光是给讲座嘉宾们的经费,少则数千,多则上万,提前通报和审批,也是防止有限的经费用在刀背、刀把上;更何况,有的“大师”完全就是将大学作为自己赚取名气的秀场,动辄以在某某重点高校讲座、授课为荣,实则为商业利益套取头衔。

  这位头顶众多企业和儒学研究机构头衔的讲师,学历不明,即便是在问题发酵之后,其毕业自哪所院校,学历是本科还是硕士、博士,曾执教于什么单位等,华中师大方面都语焉不详,未能正面回应、澄清。

  更况且,安德义所在的湖北省孔子学术研究会早在2016年就被撤销,今年年初被湖北民政厅列入湖北省第四批涉嫌非法社会组织名单,这是不争的事实。而安德义所在的另一单位中华菜根谭文化研究会,听起来像是研究机构,实则是公司。此外,安德义还同时担任多个文化传播公司职衔,去高校讲座,有没有借讲座之机行推销课程之实?对这种曾在非法社会组织担任职位且在企业有头衔的“大师”,本应该加强审核力度,更为审慎,以此防止“大师”借高校讲台牟取不当利益,但安德义为何能够轻而易举地登上包括华中师大在内的多所高校讲台?

  高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。(韩中锋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多