正在阅读: 脑死亡认定的研究结果能挑战工伤认定吗
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

脑死亡认定的研究结果能挑战工伤认定吗

来源:光明网-时评频道2019-04-22 17:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  美国麻省理工学院的内纳德·塞斯坦科研团队4月17日在英国《自然》杂志发表封面文章表明,在猪死亡数小时后,采用一个称为BrainEx的灌注维持系统接入猪脑,可使取出的猪脑部分“复活”,猪脑的一些脑细胞能重新获得基本功能,类似血液循环的功能在一定程度上恢复,一些神经活动得到重现,猪脑的代谢也再次变得活跃。塞斯坦团队使用这项技术使猪的大脑存活了36个小时,这说明,大脑细胞死亡是一个逐步的过程,其中一些步骤可能会被延迟、维持甚至逆转。

  尽管这项研究并没有证明BrainEx系统可以完全恢复猪脑的意识,但是其再一次挑战了当今人类社会对死亡的定义,尤其是,在世界上大部分国家基本上接受脑死亡的时候,如何认定死亡也成为一个难题。目前,中国只是在医学上认定脑死亡,但在法律和社会层面并没有认可脑死亡,因此除了对于器官移植有直接重大的影响外,这项研究对中国的工伤认定有着不可忽视的影响。

  中国的《工伤保险条例》将工伤分为典型工伤、视同工伤和不得认定为工伤三种情况,其中第15条第一款规定,在工作时间和工作岗位突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤。

  但是,宣布和认定死亡的标准是什么,却有极大争议,是脑死亡还是心肺死亡(呼吸心跳停止)。由于各方对工伤认定中的死亡标准的认定不同,全国各地出现了无数的诉讼,都围绕48小时内的脑死亡是否算死亡,继而可以是否认定为工伤。

  现在,法律、劳动者和人事管理等各执一词。支持者(主要是雇员和法律工作者)认为,医学上已经认定脑死亡为不可逆状态,持续救治只是延缓临床死亡时间,将脑死亡作为标准认定工伤,更符合人情和学理。反对者(主要是人事部门)认为,目前我国尚没有脑死亡的立法,脑死亡也没有正式引入临床或司法实践中,还是应该坚持以呼吸、心跳停止为判定死亡的标准。

  在这种争议下,出现了无数的官司,法院的判决结果也不一致,但大体上还是支持以脑死亡为标准判定死亡。事实上,山东高院、湖南长沙中院、常德中院、江西赣州中院、遂川法院、福建省南平市法院等,都做出过支持“脑死亡时间可作为工伤认定中的死亡标准”的判例,这说明除了立法层面的步伐还未跟上,脑死亡已经在慢慢为中国社会所接受。

  2018年10月,全国人大对提出脑死亡立法的全国人大代表、江苏省无锡市人民医院副院长陈静瑜进行了回复,答复文件称:“目前,实施临床脑死亡判定,已不存在技术规范障碍。在法律中对死亡标准进行定义和表述,很有必要。我们赞成您的建议,不一定采取单独立法的形式,可以采取二元死亡的标准,在现行法律中增加脑死亡和心死亡的规定,给死者家属一定选择权。建议有关方面在制定或修订相关法律时予以认真考虑。”

  这也意味着,以后可以采取“二元死亡”的标准,既认可脑死亡,也认可心肺死亡,但是要等待相关的法律文书把死亡的标准补充到现行法律中,需要一个时间过程。如果明确了脑死亡标准是法律规定的标准,今后就不会有太多因死亡标准、时间认定不同而造成工伤认定不同所引发的官司。

  不过,塞斯坦科研团队对猪脑的研究结果如果推论到人脑,只要给予BrainEx维持系统进行救治,就可以部分复苏大脑功能,让病人的抢救超过48小时的时间,也就不可能宣布为死亡。那么,之后病人还是宣布不治而亡,他们可以享受到工伤的待遇吗?显然,如果BrainEx维持系统在未来普及到临床,现行的48小时内抢救无效死亡才算工伤的法律就须做出相应的修改。

  这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多