正在阅读: 实施急诊分级,是修复医患关系重要一步
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

实施急诊分级,是修复医患关系重要一步

来源:光明网-时评频道2019-04-23 13:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:然玉

  从5月1日起,北京同仁医院、北京儿童医院、北京友谊医院等20家三甲医院的急诊就诊方式将陆续变革:不再按“先来后到”接诊患者,而是根据病情轻重来排序了,也即实施急诊预检分诊分级就诊制度。患者就诊前将被采集生命体征,由机器和专业医护人员判定级别,危重者被优先抢救,轻症者将后延。

  急诊分级,并不是新近才有的“制度创新”,而是早已存在的行业规范。根据国家有关规定,“急诊应当制定并严格执行分诊程序及分诊原则”,只不过许多医院此前囿于各种原因,一直未能很好落实。现实的情况是,急救送来的危重病人一般还是会走“绿色通道”得到优先救治,而除此以外的病人,则基本都是按照“先来后到”的顺序接受诊治。如今,北京20家医院所实施的“急诊分级”,其本质实则是将过去那种“大体的分级”升级为“精细的分级”。

  事实上,“急诊分级”说了那么多年却一直形同虚设,这本身就是一个极不合理、耐人寻味的现象。倘若要为之归因,当然也可以找到许多现成的解释。比如说,技术条件的制约,特别是之前医院对患者生命体征的快速采集并不成熟,这使得精准分级根本就无从谈起;再比如说,患者“规则服从意识”的缺失,当就诊者总担心“别人占了便宜”总信奉“闹事得利”,那急诊科人为干预的“优先和后延”自然也是阻力重重。

  时至今日,实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。医护人员只有不断加以说服引导,不断进行必要的医学常识科普,才能让患者理解其中的道理。就诊秩序、医疗效率,从来都与患者群体的科学素养和规则意识密切相关。倘若患者还是只信赖“先到先得”,急诊分级最终多半会不了了之。

  “急诊分级”除了机器测定部分之外,还涉及到初诊医师、分诊护士等人工环节。而后者若无基于专项培训所形成的沟通说服策略以及情绪安抚能力,那么还是极有可能成为“争端”的源头:有些患者会觉得医护人员的“分级”不公平,会觉得被优先就诊的病人有关系、走后门,这种“受害者幻觉”很容易使他们在急于就诊的心理下失去理智……凡此种种,医院方面都应该有所预判、提早应对。实施急诊分级之后,相关一线医护人员的职业能力,势必要更全面。

  需要明确的是,“急诊分级”绝不仅仅是医学专业主义议题,更与医患关系修复,以及整个社会的“知识结构”“公平观”“规则观”有关。急诊科所面临的许多问题,根源其实都在急诊科之外,这意味着“急诊分级”的推行难度,可能比我们所想象的还要大。保持足够的耐心,做出全方位的准备,是让这项制度真正落地生根的关键。(然玉)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-20 14:40
综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
2019-06-20 14:39
公共话语权作为对社会责任的凝练表达,应该被谨慎行使,不仅应该作为对此次事件的总结,更应该成为社会所有人的普遍教益。社会的良善,并非必然,而在于所有人的不懈维护。
2019-06-20 14:38
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
加载更多