正在阅读: 面对现场演出突发状况,批评或宽容都成立
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

面对现场演出突发状况,批评或宽容都成立

来源:光明网-时评频道2019-04-23 13:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩浩月

  4月21日,音乐剧《白夜行》在官方微博发布道歉信,并就前一晚的演出中,主演韩雪因身体问题,唱歌部分全部由录音代替一事道歉,称将在三个工作日内为当天观看演出的观众办理退票。

  韩雪放录音替代演唱,被认为是“假唱”,从事实来看,其“假唱”性质确定无疑,但由于情况特殊,并不能简单地将之归类于“欺骗”。综合各方面的信息来看,韩雪在演出开始前、演出结束后,都对自己真实的状况进行了告知,她的两度落泪,也反映出其歉意。

面对现场演出突发状况,批评或宽容都成立

  当然,在情感层面寻找谅解,并不足以让全场观众满意,制作方做了很有必要的补救措施,即在演出前后均提到观众有退票的权利。这意味着,演员与制作方在尽可能地弥补演出过程中出现的缺憾,为自身演出设计流程“不专业”埋单。

  因此,若以宽容的态度来看待这场演出中出现的问题,其的确不是出于主观恶意。在现场演出中,演员出现忘词,道具出现损坏,台前幕后配合不默契,是不专业的表现,当然,这些也会被一些观众认为是现场演出魅力的一部分:没有机会重来一次的前提,会让演职人员充满紧张与警惕,争取把最好一面奉献给观众,让观众获得观看非现场演出所无法体验到的感受。

  现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。如果观众的观感当中,没有“受欺骗”所带来的不悦,那么对这部分观众而言,演出依然是及格的甚至是成功的。在制作方答应给所有观看当场演出的观众退票后,仍然会有不少观众选择不退票,起码在这部分观众心目中,韩雪并没有做错什么。

  可从整个现场演出行业来看,《白夜行》的演员出现状况只能“带病上场”,仍然是需要反思的一件事。有网友提到,在成熟的现场演出体系下,是需要有AB角的,当A角因突发状况不能上场,B角可以立刻补缺。但有一点,AB角的设计虽然理想,但在目前执行时还是会面临诸多问题,比如制作方因团队规模、资金状况等因素影响,难以组建AB角,再比如同一角色,若AB角在知名度或者表演水平上相差甚远,观众恐怕会更难以接受。

  对于音乐剧、话剧等小众演出来说,明星的参与,是提升关注度与票房最有效的办法,但因为报酬较低,明星对现场演出的参与积极性并不太高。对于非专业观众来说,看现场演出,一定程度上是去看明星,所以,哪怕明星在演出中有失误,只要这部分观众能有收获感,也算达成愿望。

  尽管有解决方案,但依然没法避免类似的状况会继续发生。对此,现场演出行业不妨与观众有个约定:在什么情况下需要取消演出,在什么情况下可以坚持演出,最重要的是,对观众的退票权利给予充分保障,做到相互理解的同时也相互尊重。

  现场演出本身,就带有情感交流的成分,因此,演出行业与观众达成这种带有情感因素的约定,是可以成立的。这个约定不必过于死板,可以带有一定弹性,这个弹性空间,足以解决观众的需求。比如此前刘德华因喉咙发炎中止在香港红馆的演唱会后,由于主办方补救措施得力,对购票歌迷的权利给予了充足的尊重,后期给出的优先措施也比较到位,所以刘德华以及主办方并没有因为中止演出而形象受损。

  《白夜行》在宁波的演出确有遗憾,基于专业素养问题进行批评或是选择宽容都是成立的。希望这个事例能给能让现场演出行业的其他团队得到一定的启示,在为观众贡献完美演出方面,做足做好准备。(韩浩月)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多