正在阅读: 【“一带一路”系列动漫①】朋友多了路好走:“一带一路”,越走越宽
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

【“一带一路”系列动漫①】朋友多了路好走:“一带一路”,越走越宽

来源:光明网-时评频道2019-04-23 17:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:“一带一路”是中国提出的国际经济合作倡议,核心是以基础设施建设为主线,加强全方位互联互通,为世界经济增长挖掘新动力,为国际经济合作打造新平台。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举行,值此之际,光明网推出“一带一路”系列动漫,带你领略“一带一路”建设取得的成就。

  文字实录

  以中国智慧凝心,为世界发展聚力。自2013年提出以来,“一带一路”倡议已经成为世界上最受欢迎的全球公共产品和最大规模的国际合作平台。

  “政通”才能“人和”。与中国签署共建“一带一路”合作协议的国家和国际组织逐年增加。截至2019年4月中旬,中国已经与126个国家和29个国际组织签署了170多份共建“一带一路”合作文件。

  2014年6月,科威特与中国签署共建“一带一路”合作文件,是最早同中国签署共建“一带一路”合作文件的国家。

  2015年是“一带一路”构想完成规划并全面启动实施之年,在欧亚地区中国同俄罗斯、几乎全部中亚和外高加索国家,以及波兰、捷克、匈牙利等中东欧六国签署建设“一带一路”合作协议。

【“一带一路”系列动漫①】朋友多了路好走:“一带一路”,越走越宽

  2016年11月,第71届联合国大会首次将“一带一路”倡议写入决议。同月,在秘鲁利马举行的亚太经合组织领导人非正式会议上,共商共建共享等“一带一路”核心理念首次被写入领导人宣言中。“一带一路”逐渐成为国际合作共识。

  2017年,“一带一路”国际合作高峰论坛上,29个国家的国家元首、政府首脑应邀与会,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,说明世界上绝大多数国家和地区愿意开展“一带一路”合作。论坛形成了包括5大类76大项270多项的成果清单。截至目前,首届高峰论坛达成的具体成果落实率达到100%,说明“一带一路”建设是务实的、可行的、潜力巨大的。

【“一带一路”系列动漫①】朋友多了路好走:“一带一路”,越走越宽

  高峰论坛召开前,一首老挝友人的摇滚歌曲《一带一路》刷屏朋友圈,动感的曲风以及歌词中传达出的共商沟通理念,让这首内涵与力量兼具的网络神曲迅速走红。

  2018年是“一带一路”全球朋友圈中新面孔最多的一年。10多个拉美国家、28个非洲国家和非盟委员会以及9个太平洋岛国与中国签订合作文件。奥地利、希腊、马耳他、葡萄牙等欧洲国家陆续加入。

  2019年3月23日,意大利成为首个与中国签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录的七国集团成员国。意大利经济发展部副部长杰拉奇表示,“意大利想要把之前贻误的时间补回来”。

  “一带一路”牵手各方发展战略和发展规划,推动精准对接,实现优势互补,产生了“一加一大于二”的效果。“一带一路”与哈萨克斯坦“光明之路”、越南“两廊一圈”、印尼“全球海洋支点”、波兰“琥珀之路”、蒙古国“发展之路”、沙特“2030愿景”等等对接正走深走实,有效促进了当地经济发展。

【“一带一路”系列动漫①】朋友多了路好走:“一带一路”,越走越宽

  比如,得益于“一带一路”,世界上最大的内陆国哈萨克斯坦在中国连云港找到了太平洋出海口,东非有了第一条高速公路,东南亚正在施工建设高速铁路,中欧班列成为亚欧大陆上距离最长的合作纽带。

  当前,在沿线各国的共同努力下,“一带一路”建设正在从谋篇布局的“大写意”阶段转向精耕细作的“工笔画”阶段。在各方的努力和推动下,“一带一路”这条机遇之路将越走越宽广,越走越通畅。

  (中央网信办网评局指导;监制:杨谷、陈建栋、吴丛丛;统筹:蒋正翔、李澍;撰稿:曹元龙;审稿:王磊;出品:光明网)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多