正在阅读: 【“一带一路”系列动漫②】“网红”班列大揭秘
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

【“一带一路”系列动漫②】“网红”班列大揭秘

来源:光明网-时评频道2019-04-24 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文字实录

  两处情思凭速递,从今欧亚短距离。“中国小龙虾搭中欧班列出征俄罗斯世界杯”无疑是去年夏天最火的话题之一——10万只湖北产小龙虾乘着中欧班列从武汉启程,一路疾驶奔向莫斯科。

  中国小龙虾是如何跨越崇山峻岭阻隔,让世界各地的球迷大快朵颐的呢?背后的“奥秘”其实都在中欧班列。

【“一带一路”系列动漫②】“网红”班列大揭秘

  中欧班列是指按照固定车次、线路等条件开行,往来于中国与欧洲及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。截至2019年2月底,中国60个城市与欧洲15个国家50个城市间开通了中欧班列。

  自2011年3月19日首列中欧班列(重庆-杜伊斯堡)成功开行以来,中欧班列已拥有西、中、东三条通道和五个口岸。

  其中,西部通道由我国中西部经阿拉山口(霍尔果斯)出境,中部通道由我国华北地区经二连浩特出境,东部通道由我国东南部沿海地区经满洲里(绥芬河)出境。

  中欧班列境外发到站中俄罗斯以距离优势排名第一,哈萨克斯坦-俄罗斯-白俄罗斯-波兰-德国则是最热门的线路,蒙古、捷克、法国也是途经较多的国家,更远至比利时、英国、芬兰也有线路途经。

  中欧班列在快速打通联结欧亚大陆的同时,也给中外企业带来了越来越多的商机活力。

【“一带一路”系列动漫②】“网红”班列大揭秘

  自2011年中欧班列开始运营以来,从中国各个城市源源不断向欧洲输送的货品不仅仅有服饰、小商品、食品,也有汽车配件、电子机械设备、高科技IT产品等。

  同时,品类日益增多的回程货物,例如越来越多的国外优质食品被运回国内,像法国的奶酪、德国的啤酒、白俄罗斯的牛奶、俄罗斯的食用油等,都可以更加便利地在超市买到,而且物美价廉,一箱6瓶装的正宗法国红酒,仅需不到200元。

  以2018年为例,中欧班列共开行6363列,同比增长73%。其中返程班列2690列,同比增长111%。

  根据各地的最新数据统计推算,中欧班列提前两年完成《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》提出的到2020年实现开行5000列的目标。

  在美国《福布斯》杂志看来,中欧班列早已成为联结欧亚大陆的重要渠道,而它促进贸易的重要性在中国提倡“一带一路”的背景下更加凸显出来。

  流动的“钢铁驼队”,用奋进的无限动力,实现国家、城市、企业,甚至民心民意的互联互通,中欧班列勾勒出了沿线五彩斑斓的美丽未来。

【“一带一路”系列动漫②】“网红”班列大揭秘

  “春路雨添花,花动一山春色。”中欧班列这支充满梦想与希望的“钢铁驼队”驰骋在欧亚大陆,带我们领略明媚春色、幸福美景。

  (中央网信办网评局指导;监制:杨谷、陈建栋、吴丛丛;统筹:蒋正翔、李澍;撰稿:姚亿博;审稿:王磊;鸣谢:中国铁路总公司;出品:光明网)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多