正在阅读: 挫折教育是人生必要一课
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

挫折教育是人生必要一课

来源:经济日报2019-04-24 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广 原

  近日,在上海卢浦大桥上,一名17岁的青少年突然跑下车后迅速跳桥,紧跟着的女子因没能抓住他跪地痛哭……相关视频在网上引起广泛关注。据悉,这名青少年在下车前,曾因与同学发生矛盾被妈妈批评了。

  生命骤然消逝,不禁令人痛惜!青少年往往年轻气盛,遇事容易冲动,这符合人的成长规律。然而,动辄离家出走或选择轻生,却暴露出他们管控情绪和心理承受能力的不足。生活一辈子,怎么可能不遇到点挫折?关键在于正确面对。

  现实中,有些青少年面对困难或挫折的处理方式,确实令人忧虑或心痛。这当中可能有很多原因,但家庭教育和学校教育肯定是绕不开的两大因素。

  随着生活水平提高,大多数家长都对自家孩子精心呵护,但也有人将这份呵护发展为溺爱,对孩子娇生惯养。长此以往,一些孩子成了“温室里的花朵”,碰不得、晒不得,心理脆弱得很,别人的一个眼神、一个手势、几句批评都可能戳中他们的敏感神经,可能引发令人意外的冲动。当然,对于孩子的某些错误,家长也要注意沟通方式,切不可因爱生怨,往孩子“伤口上撒盐”,进一步激化情绪。

  同时,尽管国家这些年一直大力提倡素质教育,但有一些学校在教学过程中仍过于偏重教授科学知识,对孩子的心理健康、体能素质等全面发展重视不够。于是,一些孩子的学习成绩很好,但在如何与他人友好相处、如何解决与同学的矛盾、如何应对挫折或打击上,却经验或能力不足,甚至容易走极端。

  “仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》”。古往今来,任何人成就事业,莫不是经历了一番挫折和努力。也只有在人生成长过程中练就强大的心理素质和抗压能力,加上丰富的知识积累、顽强的拼搏精神,人们才可能度过某些挫折,才可能实现人生出彩。对此,广大家长、有关学校应有足够的认识,充分放手,让孩子在具体成长实践中多多历练。这样,孩子们才可能在今后遇到某些事情时不慌张、不急躁、不偏激,才可能避免某些让人后悔不已的痛心事。(广 原)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多