正在阅读: 巴黎圣母院养蜂是虫媒保护的良好借鉴
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

巴黎圣母院养蜂是虫媒保护的良好借鉴

来源:光明网-时评频道2019-04-24 17:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  近日,巴黎圣母院大火让有着850年历史的标志性塔尖倒塌了,主建筑屋顶的三分之二也被损毁。大火发生时,巴黎圣母院“最小的居住者”——屋顶上18万只蜜蜂的命运也牵动了许多人的心。一些人担忧,这18万只蜜蜂或许也在那场大火中化为灰烬。不过,蜜蜂们最终躲过了大火,都存活了下来。

  这18万小精灵为何能在大火中生存?养蜂人吉恩特在接受美联社采访时表示,蜜蜂在大火中存活可能有几个方面的原因:一方面,三个蜂箱安置在巴黎圣母院南侧的一个屋顶,比主建筑被烧毁的屋顶要矮30米左右,因此大火并未烧到蜂箱。另一方面,大火产生的浓烟不会杀死蜜蜂,反而是浓烟中的二氧化碳会让蜜蜂像“醉了”一般陷入沉睡,因此它们没有离开蜂箱而被火焰吞没。这也与养蜂人的一种养蜂行为吻合,在接近蜂箱时会先用烟雾来“镇静”蜜蜂。

  蜜蜂成功避过火灾的幸运,其实也为今天的蜜蜂减少危机提供了一个可行的拯救之道——城市中养蜂。

  全球的蜜蜂危机始于2006年,蜜蜂死亡成为了一种全球性的现象,对此,研究人员创造了一个术语来表示蜜蜂的消失和减少,即蜜蜂蜂群衰竭失调(CCD)。蜜蜂减少的原因多种多样,如气候变暖导致物候发生了变化,会破坏蜜蜂和植物之间生死相依紧密相联的生态关系。同时,环境污染以及人类大量地使用农药化肥等会造成蜜蜂的大量死亡。人类自身对土地资源急剧扩张占用,占据了原有的蜜蜂栖息地。此外,外来物种如外来蜜蜂、外来植物的引进,都可以导致当地土蜂的食物减少。一些致病微生物的侵袭也是蜜蜂逐年减少的原因之一。

  也许意识到农药在农业生产中的使用增多和蜜蜂食粮(植物和花朵)的减少,法国开始在城市中养蜂。2009年有着100多年历史的巴黎大皇宫屋顶上开始养蜂,2013年巴黎圣母院屋顶上安装了3个蜂箱,2016年起巴士底歌剧院屋顶安装了5个蜂箱,加尼叶歌剧院屋顶也有5只蜂箱。有着“欧洲最美博物馆”之称的奥赛博物馆、法国学术殿堂法兰西学院等建筑的屋顶也在养蜂。巴黎一些私人所有的建筑物屋顶也会用来养蜂。

  在城市中养蜂,蜜蜂更容易生存,因为城市中花卉较多,而且很少喷洒杀虫剂,养蜂获得的蜂蜜产量增多,质量也更好。法国养蜂人全国联盟称,一个城市蜂箱一季度能生产110-130磅蜂蜜,但乡村蜂箱大约只能生产20-40磅。

  不过,在城市中养蜂只是拯救蜜蜂的途径之一。除了产蜜,蜜蜂更重要的还是在农业生产中发挥作用:传粉生物参与生产了养活全球1/3人口的粮食,这些粮食中,又有85%以上的授粉是通过蜜蜂来完成的。蜜蜂大量死亡后,可能造成虫媒的减少,由此降低粮食产量和质量。

  德国歌廷根大学农业生态学家特贾·斯昂克团队在印度尼西亚发现,在生活着更多蜜蜂的地方,咖啡不仅产量更高,咖啡豆形状不均匀等畸形现象也明显减少。他们认为,这是蜜蜂的授粉起了作用,然后通过蜜蜂对草莓授粉来证明了这个推论。草莓既可以经昆虫或风媒传粉,也可以自花授粉。斯昂克选择了9种主要的草莓品种种植在一个实验农场内,同时在农场内放养了许多野生蜜蜂和家养蜜蜂,结果表明,与风媒授粉的草莓相比,蜜蜂授粉的草莓不仅更加鲜艳、明亮,而且出现畸形的情况更少,果实更结实,味道更好。

  因此,城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。同时,阻止全球变暖、保护环境和减少人类用地的扩张,既是保护蜜蜂,也是保护人类和生态的有效办法。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多