正在阅读: “暴汗服”被证伪,网红商品诱导了多少消费者
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“暴汗服”被证伪,网红商品诱导了多少消费者

来源:光明网-时评频道2019-04-25 15:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:然玉

  “四月不减肥,五月徒伤悲……”怎么在短时间内瘦身一直是热议话题。近日,一种叫做HOTSUIT的暴汗服在市场上热销,宣传中称穿上它运动10分钟就能达到1小时的出汗量,从而产生暴汗燃脂瘦身的效果,连明星也在热捧。然而专家提醒,暴汗能短期减重却不能减肥,排汗不畅甚至可能造成心肺功能负担。

  又一款网红产品的神话破灭了,就如同此前类似案例所揭示的轨迹一样:从一夜爆红到被迅速证伪,一茬接一茬的“网红神器”来得快去得也快。在购物网站和社交平台上被吹得神乎其神的暴汗服,本质不过是面料不透气捂汗减重而已,这与减脂、减肥完全就是两回事,更与所谓新材料、高科技没有一毛钱关系。时至今日,当专业人士揭露真相,曾经深信不疑的拥趸者会否有一丝羞赧?到底是商家忽悠营销套路太深,还是我们根本就智商不在线呢?

  专家说,出汗减重不等于减肥,喝水之后减掉的重量会迅速恢复,这跟之前“流行”的在身上绑保鲜膜减肥的方法是一个道理。其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。除此之外,诸如暴汗服等网红商品也绝不只是“实用单品”那么简单,而更多还被赋予了“流行文化标识”以及“堆砌人设道具”的重任——在很多人看来,第一时间入手一件暴汗服拍照分享,才可证明自己既是“时尚潮人”又注重“身体管理”。

  网红商品与传统“畅销商品”最本质区别在于,后者属于单纯的“功能性产品”,而前者则更像是“价值”“情怀”加持的抽象符号。从某种意义上说,每一次购买、使用“网红商品”的行为,都是一次自我宣言和自我展示……深藏于许多人内心深处的“表演”欲望,与那些有故事、有说道的“网红神器”一拍即合,之后的无脑消费也就不足为奇了。相比于一些“网红商品”的粗制滥造,与之相关的整个消费决策逻辑的低智化,或许更令人担忧。

  传统畅销商品,更多还是诉诸于货真价实,诉诸于熟人“荐证”的口碑传播。与之完全不同的是,现今的网红商品主要走大V带货的流量路线,通过制造冲击性的图文和短视频来撩拨消费者。以暴汗服为例,宣传片中小哥哥、小姐姐穿着锻炼之后大汗淋漓、“体重”骤减,被当成了产品有效性的最大证据。这种简单粗暴的“演示”,无限放大外在表象却丝毫不提科学本质,在“有视频有真相”的震撼下,冲动的消费者很容易就范。

  暴汗服被揭底之后,注定还会有其他形形色色的网红商品前赴后继。或许,只有当人们经历过足够多“亢奋和失落”的大起大落之后,才终将幡然醒悟,恢复消费决策的起码克制和基本理智。(然玉)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多