正在阅读: 不妨以“垃圾不分类罚单”倡导环保行动
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

不妨以“垃圾不分类罚单”倡导环保行动

来源:长沙晚报2019-04-26 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨朝清

  伴随着市场化和商品化进程,日常生活中产生的垃圾越来越多;在垃圾作为一种资源没有得到足够价值认同的背景下,垃圾回收与处理就处于一种杂乱无序的境地。在“垃圾分类”日益受到重视的今天,一些人依然习惯自行其是。因此,我们不妨以“垃圾不分类罚单”,提高失范行为的违规成本。这有助于催生养成文明行为。

  众所周知,“垃圾分类”作为一种社会规范,遵循规则是需要成本的。对于有些人而言,违反规则就会受到惩罚并被认定为失范者,这样的后果只是其中一种可能性,也可能没有被抓住、没有被追责。在投机和侥幸心理的驱使下,一些人热衷“钻空子”。一旦失范行为现形,难免要为自己的“轻率而糊涂”付出代价。

  有的时候,有些人违背规则并非有意为之,而是源于一种无意识的忽略与漠视。只要给予提醒和警示,就会改正。然而,一些人在骨子里缺乏对规则的尊重与敬畏,对妨碍自己利益或者束缚自己行为的规则进行人为的替换。还有一些人认为遵循规则是笨拙、迂腐、怯懦的表现,想方设法绕过规则才是聪明、灵动、有本事的体现。更有甚者,公然挑战公序良俗,故意张扬地将一些失范行为做得很浮夸,以此来显示自己的与众不同。

  失范行为也是一个连续谱,也会不断累加、不断升级。没有进行垃圾分类、擅自在厨余垃圾桶投放其他垃圾,被公共部门限期改正之后依然我行我素,源于有人将规则当成了“稻草人”。他们认为不进行垃圾分类没有什么大不了,“不管你怎么样,反正我就这样”。说到底,就是轻视规则,认为规则只是空置、虚化的“稻草人”,难以对人们起到应有的震慑力和约束力。

  从过往的经验来看,规范在现实生活中的作用越大,人们越愿意遵守规范;规范在现实生活中的作用越小,人们越是轻视规范。罚款不是目的,而是社会治理的一种手段。让所有人都接纳和认同垃圾分类需要一个过程,“垃圾不分类罚单”有助于倒逼一些人实现价值观念和生活方式的重塑与更新。

  垃圾分类不仅有利于环境保护,还有利于发展循环经济,具有显著的社会效益与经济效益,符合公共利益。每个人既是垃圾分类的参与者,也是垃圾分类的受益者。城市让生活更美好,美好生活也需要每个人守护。当规则不再是“稻草人”,遵循规则的人才会越来越多;当垃圾分类蔚然成风,我们的生活才会更有品质。当然,“垃圾不分类罚单”不一定就等于罚钱,要更重引导性,特别是可以先从有些公司开始试点。(杨朝清)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多