正在阅读: 共同开创共建“一带一路”的美好未来
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

共同开创共建“一带一路”的美好未来

来源:中国青年网2019-04-26 18:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

共同开创共建“一带一路”的美好未来

  4月26日,国家主席习近平在北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲。新华社记者鞠鹏摄

  4月26日上午,习近平主席出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,习近平主席指出,要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦消除贫困、增加就业、改善民生,让共建“一带一路”成果更好惠及全体人民,为当地经济社会发展作出实实在在的贡献,同时确保商业和财政上的可持续性,做到善始善终、善作善成。

  2013年,中国国家主席习近平统筹国内国际两个大局,着眼人类发展未来,提出共建“一带一路”重大合作理念,契合了人类追求幸福生活的美好愿景,开启了世界共同繁荣发展的崭新征程。近6年来,“一带一路”从愿景转变为现实,优势互补,互惠共赢,截至目前,中国已与125个国家和29个国际组织签署173份“一带一路”合作文件,加强了沿线各国互联互通伙伴关系,构建了互联互通网络,促进了沿线各国多元、自主、平衡、可持续的发展,给民众带来巨大的实惠。

  促进共同发展,实现共同繁荣。国家不分大小,经济不分强弱,不论大国小国,不论强国弱国,发展是共同的愿望。“一带一路”倡议寻求不同发展水平、不同文化传统、不同社会制度的国家间开展平等合作,共享发展成果,这一倡议符合各个国家的根本利益,与许多国家的发展规划和愿望相契合。增进理解信任、加强全方位交流,在合作中谋发展,在发展中加深友谊,“一带一路”将中国与世界紧密联系在一起。截至目前,“一带一路”朋友圈扩大到126个国家,同相关国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800多亿美元,海运互联互通指数保持全球第一......为“一带一路”沿线国家和人民带来实实在在的红利。

  合作共赢,利益共享。每个国家有每个国家的特点,有的有资源优势,有的有技术优势,有的有交通优势,发挥优势,取长补短,“共商、共建、共享”,伴随着共建“一带一路”深入推进,你中有我,我中有你,利益高度融合,彼此相互依存,创造历史的合作发展故事在全球各地不断涌现。在肯尼亚,被称为“世纪工程”的蒙内铁路建成通车,累计为当地创造了近5万个工作岗位,拉动经济增长1.5个百分点。在乌兹别克斯坦,中国工人和当地人民一道,用900天时间建成19公里长的隧道,使偏远地区的人民坐火车仅用900秒就能穿越崇山峻岭。到今年3月底,中欧班列累计开行数量超过1.4万列,基本实现“去一回一”,通达境外15个国家50个城市。“一带一路”这条大动脉,是连接世界的桥梁,是民心相通的纽带。

  交流密切,友谊加深。随着“一带一路”建设的深入推进,中国面孔越来越多,有合作投资者,有旅游者,还有生意洽谈者。2018年中国赴“一带一路”国家游客将首破3000万人次,2017年,在华留学的新丝路沿线国家学生增长12%,达31.7万,2017年我国赴“一带一路”沿线国家留学人数为6.61万人,比上年增长15.7%。在“一带一路”沿线国家,中国手机,中国食品,中国瓷器,中国刺绣等中国元素随处可见。近6年来,中国同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造了将近30万个就业岗位。“一带一路”建设务实推进,密切交往,加深了友谊,也给沿线国家人民带来越来越多的获得感。

  习近平主席在开幕式上强调:“共建‘一带一路’,关键是互联互通。我们应该构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣。我相信,只要大家齐心协力、守望相助,即使相隔万水千山,也一定能够走出一条互利共赢的康庄大道。”

  “一带一路”是中国的,更是世界的。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,将开辟互利共赢合作新前景,对加强合作、经贸往来、民心相通以及生态环保等交流带来积极的促进作用。让我们携起手来,一起播撒合作的种子,共同开创共建“一带一路”的美好未来。(中国青年网特约评论员罗瑞明)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多