正在阅读: 取消省界收费站让高速通行更畅通
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

取消省界收费站让高速通行更畅通

来源:光明网-时评频道2019-04-30 15:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史洪举

  4月28日上午,交通运输部新闻发言人吴春耕在例行新闻发布会上介绍,目前,交通运输部研究起草了取消高速公路省界收费站的具体实施方案,也征求了各地的交通主管部门、行业企业和协会的意见,即将上报国务院进行审批。这将高速公路跨省收费方式由前台人工结算转变为由后台联网计算机处理,通过ETC等不停车缴费方式实现。吴春耕表示,ETC的推广应用全覆盖是取消高速公路省界收费站能否成功推进的关键因素。

  省界收费站,是高速公路管理体系以省为界分割局面下的产物。根据如今的通行规则,只要未出省界,车辆只需在上高速和出高速时经过收费站,一旦跨省,则要通过专门的省界收费站,重新结算、取卡。主要原因在于,我国高速公路采取分段建设方式,即由国家统一规划、各地筹款进行建设,从投资建设到运营维护,以及相应的收费标准、管理体制等,都是以省为单位确定的。

  所以驾驶车辆在高速公路上通行时,每到省界,均要先出示通行卡交费,然后再在下一入口领卡上高速,此即所谓的跨省收费。虽然停车领卡、交费的时间并不长,但显然也影响通行效率,且无利于节能环保。然而,在现有技术条件下,我们完全可以取消跨省收费站,让高速通行少些人为的添堵。

  取消省界收费站,绝不只是拆除物理意义上的收费关卡这么简单,而应改良分割化的地域管理体系,或者协调和平衡好各省之间的利益。正如吴春耕所说的那样,取消高速公路省界收费站需要对管理体制、机制进行重构,需要进行大量的工程建设和运营服务提升等工作,工作量大,情况复杂。

  以上理由,当然不能成为相关单位故步自封,顽固地“抱着”省界收费站不放手的借口。对单个车辆来说,虽然跨省收费站所增加的通行时间较少,但通行高峰时,省界收费站的阻隔效应尤其明显。一到节假日,省界收费站就可能堵塞成大型停车场,通行艰难。取消省界收费站后,无疑可提高通行效率,降低因停车降速所产生的油耗。车主们能达到节能减排效果,高速公路方面又可降低相关运营成本,可谓一举两得。

  手机漫游费已取消,银行卡异地转账费、取现费已取消,交通违章罚款已可异地交纳,说明区域间、部门间的利益阻隔和不当限制并非不可打通。当前,在促进区域一体化发展大背景下,更应树立“全国一盘棋”理念,不能让省界收费站成为提高通行效率的障碍。尤其是,随着技术的发展和深度应用,跨省收费方式由前台人工结算转变为由后台联网计算机处理并非难题。当前,多数车辆均安装有ETC等不停车缴费系统,通过专用车道即可取代收费站。退一步而言,即便没有ETC,只要通行卡具备类似银行卡的“通存通兑”功能,根据上高速时的站点和下高速时的站点,现有技术也可测算出车辆在各省的通行距离和费用,然后再进行后台结算即可,根本无需繁琐的人工结算。

  2018年5月,国务院常务会议提出推动取消高速公路省界收费站,今年3月份的国务院政府工作报告承诺,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。目前,政策方面已经先动,期望在先进技术支撑下,取消省界收费站的行动能够尽早落实,进而减少高速公路的人为“肠梗阻”现象,提高通行效率。(史洪举)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多