正在阅读: 为加快建设“数字中国”赢得新未来
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

为加快建设“数字中国”赢得新未来

来源:中国吉林网2019-05-06 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市召开。此次峰会以“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”为主题,多部门将在峰会期间发布信息化政策和报告,中央网信办将发布《中国数字建设报告(2018)》,众多国内外相关领域的专家、学者、产业代表出席。(5月5日新华网)

  新一届数字中国建设峰会即将拉开大幕,以更加开放的姿态喜迎八方来客。这是中国互联网应用发展上的一件大事,从本届峰会的主题看,将为加快建设“数字中国”赢得新未来。

  2015年习近平总书记在第二届世界互联网大会上提出了推进“数字中国”建设,对国家信息化发展做出了新的战略部署,成为了新时代推进国家信息化发展的重要指引。此后,“数字中国”建设不断推进,首届数字中国建设峰会以来,中国实施400个数字经济重大项目,3000亿元总投资,其中200个项目已开工建设,一批项目已建成运营。“数字”翅膀给美好中国带来许多可能,电子政务、数字经济、智慧社会,一场数字变革正在神州大地上激荡。

  “数字中国”建设贯彻以人民为中心的发展思想。习近平总书记强调,发展必须贯彻以人民为中心的发展思想。“数字中国”建设是网络强国战略的重要举措,在推进建设上始终遵循促进经济社会发展的原则,积极发展数字经济,推动产业数字化;推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;支持网信企业做大做强;用信息化手段推进政务公开、党务公开,加快推进电子政务。这其中,数字经济为实现经济高质量发展提供了新动能和新机遇。近年来,我国数字技术发展孕育出物联网、云计算、大数据、人工智能等新兴产业模式,也造就了百度、阿里、腾讯等行业巨头,数字经济的高效性和高回报也刺激了许多传统行业纷纷进行数字化改革,可以说数字经济正带动中国整体经济转型升级,“数字中国”建设的成果最终将服务于国家发展和人民生活。

  “数字中国”建设不断提升人民群众的“获得感”。通过信息化驱动现代化、推动数字化、智能化从经济向社会、民生、政务各个领域迅速扩展。网络连线让数据“跑腿”,使偏远山区农民也能够接受先进的技术教育培训,让农产品增产增收,尤其是精准扶贫的大数据运用,为打赢脱贫攻坚战助力。同时,刷脸进站、智能家居、智能社区,“数字”释放新活力,不仅高效还更加便民,人民群众在“数字海洋”中向着美好生活扬帆远航。政府部门打破信息壁垒、提升服务效率,让信息多跑路、百姓少跑腿已成为现实。

  “数字中国”建设峰会将点燃高质量发展“新引擎”。据了解,2018年,我国工业互联网平台带动相关企业实现研发成本降低30%,生产效率提高10%,实现节能减排10%。这是我国数字经济发展中的一项成果。借助这种新优势,我国不断将加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。其中重要看点就是,推动实体经济和数字经济融合发展,提高生产率,激发市场主体的创新能力和动力,从根本上实现信息技术从助力经济发展的辅助工具向引领经济发展的核心引擎转变。

  本届峰会将促进“数字中国”建设持续升温。据了解,本届峰会凸显五大看点:一是将有重大政策宣示。此次峰会再度安排了政策发布议程,11个部委明确拟在峰会期间发布相关信息化政策和报告。专家认为,紧扣数字中国建设,多个部委作政策发布或解读,将发出加快建设数字中国强音。二是“数字中国”建设走向国际化。此次峰会组委会发布消息显示,英国、法国、美国、丹麦、以色列等5个国家的机构和企业将参展参会。三是全面展示建设成果。数字中国建设成果展览会展区总面积5.6万平方米,规划了七大展区。中央直属机构和国家有关部委,全部31个省、自治区、直辖市和港澳台地区都将有企业参展。同时,中兴通讯股份有限公司安排5G旗舰机中国区首发,156家企业计划在峰会期间发布新产品、新技术。四是中国互联网龙头企业云集。据组委会通报,受邀嘉宾总数由800人增加到1500人,参展企业包括全国软件、互联网、电子信息百强企业44家。重量级嘉宾参会积极。五是数字经济项目对接。此次峰会着眼互联网和信息产业技术发展最新趋势,通过重大政策宣示、建设成果展示、产业合作对接、重大工程签约落地、国际合作等系列活动,助推数字经济项目对接合作。也可以说,数字中国正在重塑世界。

  期待着第二届“数字中国”建设峰会传出更多更好的消息,借此强劲东风,在“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”上实现新的跨越,为加快建设“数字中国”赢得新未来。(久泰平)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多