正在阅读: 鼓励医师开诊所助力医疗行业良性循环
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

鼓励医师开诊所助力医疗行业良性循环

来源:光明网-时评频道2019-05-16 16:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:然玉

  日前国家卫健委等五部门制定了《关于开展促进诊所发展试点的意见》(下称《意见》)。《意见》提出,2019—2020年,在北京、上海、沈阳、南京、杭州、武汉、广州、深圳、成都、西安等10个城市开展试点工作。此外《意见》提出了一系列创新性改革措施,包括鼓励符合条件的医师,全职或兼职开办专科或全科诊所;要求诊所建立信息系统记录诊疗信息,并将诊疗信息上传至医疗服务监管信息系统等。

  鼓励医师开办诊所,政策放开早就有迹可循。几年前,深圳等地就曾出台文件“允许医生多点执业”,此类先行先试的“微观实验”,如今终于上升为了国家层面的改革试点。应该说,这一连串举动背后的主导思路是一以贯之的,那就是解放医生生产力,让市场规律在资源配置中发挥更重要作用。事实上,在许多发达国家,其成熟的医疗服务市场内,医生个体经营的诊所一直占有着相当大的份额。此一格局的形成,自然有其道理。

  一个必须正视的现实是,尽管公众一贯吐槽“看病贵”,但与此同时我们的医生群体也在抱怨“工资低”,这其实是很不寻常的。要知道,在很多国家,医生都属于收入最高的职业之一,其从业者多是顶端人才,而与之相对应的,最优秀的那部分学生也乐于“学医”“从医”……很显然,这是一个良性循环,一个高回报的行业吸引了精英个体加入,而精英个体又推动着全行业进入更高的水平。这与中国式医疗市场,完全就是两个故事。

  为了全社会医疗事业长远发展计,提高医生群体待遇,可谓是大势所趋。为此,简单提高工资水平,并不足以解决问题。真正关键的,还是逐步打破医生与医院的隶属关系,创造条件让其去市场自我实现价值。《意见》提出,鼓励在医疗机构执业满5年,取得中级及以上职称资格的医师,全职或兼职开办诊所。可以预见的是,自开诊所的医生掌握了定价自主权,其必然能够获得远超“在医院上班”的收入。

  从某种意义上说,“鼓励医师开办诊所”,也是丰富医疗市场供给、推进分级诊疗的必然选择。随着一批优质诊所的建立和完善,民众都往大医院挤的情况,有望得到缓解。当然了,硬币的另一面是,由专家、名医坐镇的诊所,势必会诊费高企,并且“预约等候”的周期也可能很漫长——这些现象在一些国家早已得到验证,对此患者应该有所预判、端正预期才是。公立医院、私人诊所,各有优势和劣势,两者分工配合,才能构成有差异、有效率的医疗供给。(然玉)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多