正在阅读: 别让免费宽带陷阱拖了提速降费的后腿
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

别让免费宽带陷阱拖了提速降费的后腿

来源:光明网-时评频道2019-05-16 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  购买手机套餐,获赠免费宽带,这样的通信套餐实用又划算,给消费者带来许多实惠。然而,不少手机用户近日反映,自己一年前办理的免费宽带开始悄悄收费,想要取消却困难重重。随着携号转网的到来,手机被绑定了宽带业务,用户可能将面临难度极大的“转网工程”。

  美好的消费体验,源自于花更少的钱享受更多更好的服务,还源自于明明白白的消费。但现实中,有些服务让人花钱花得稀里糊涂、提心吊胆。有些免费宽带服务就是这样,你看着是实实在在的实惠,但“上钩”后才发现商家明里暗里挖了很多坑,所谓实惠实为“包袱”:要么先交撤机钱,要么归还全套设备,甚至包括早已扔掉或损坏的包装箱、小配件等,实在霸道。

  推广免费宽带本是多赢之举。对用户来说,购买手机套餐获赠免费宽带,着实降低了资费;对运营商和社会来说,通过免费宽带抢占市场,可以推动固网用户增长,有助于完善网络设施,提升社会的获得感。但由于商家使套路、设陷阱,多赢变成了多输,消费者产生了被骗感,运营商误导和欺骗消费的不诚、不法行为原形毕露,提速降费的成色也大打折扣。

  事实上,电信领域薅羊毛式扣费乱象由来已久、层出不穷,去年工信部要求基础电信企业以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,以整治手机莫名扣费等问题。相对于手机业务的短信提示、APP查询等服务方式,各大运营商的宽带服务还不完善,免费到期无提示、取消就得先赔钱等问题就很典型,因信息不对称,用户很难避免消费陷阱。

  运营商的小算盘打得很精明。尽管免费陷阱明显侵犯了消费者的知情权、选择权和公平交易权,但由于收费方式隐蔽、涉及金额不高、消费者维权成本高、运营商违法成本低等,这种乱收费问题一直未得到有效解决,甚至成了潜规则。对个人来说,所扣费用不算高,但所有用户的费用加在一起则是一笔可观的收入。

  5G时代即将到来,携网转号将大规模展开,提速降费的政策红利无疑值得期待,而运营商之间的竞争也将更加激烈。运营商通过提高网络质量、提升客户服务开展正当竞争,自然受消费者欢迎,但是采用给消费者“挖坑”等小伎俩来留住用户,则于情不许、于理不合、于法不容,理应受到惩罚。

  因此,一方面,相关部门要强化日常监管,大大提高运营商违法成本,一旦发现损害消费者合法权益的违法违规问题,及时依法严厉查处并公开曝光;另一方面,消费者也要拿出较真的精神和勇气,发现问题及时依法维权,别纵容任何失信和不法行为。(陈广江)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多