正在阅读: 从扒高铁门到扒飞机门 岂能越来越没规矩
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

从扒高铁门到扒飞机门 岂能越来越没规矩

来源:北京青年报2019-05-17 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴元中

  5月15日有网友爆料称,乘坐凌晨4点的春秋航空航班,一位大妈因女儿误了起飞时间不让起飞,导致晚点40多分钟。当日下午春秋航空工作人员告诉记者,事发航班从泰国曼谷飞往上海浦东,因一乘客未在规定时间登机,地面服务人员无法与其取得联系,遂做减客处理。其同行旅客情绪激动,意图阻止关闭舱门。经劝阻,机组同意该同行旅客自愿终止行程,航班抵达浦东机场时间比计划延误约30分钟。

  从高铁扒门到飞机扒门,从在公交车上大小便,到随时停车要求被拒,对司机大打出手,甚至引发车辆坠江,整车人无一生还的严重事故……近年来,一些乘客的举止越来越让人匪夷所思。按理说,在人们法律意识空前提高的今天,各种规则意识都相应提高才对,为何法律意识提高了,人们的规则意识非但没有相应提高,反而各种不遵守规则、不把规则放在眼里的行为越来越肆无忌惮,越来越让人目瞪口呆?

  毋庸置疑,为了实现自己的目的而置整火车人、整飞机人的权益和列车运行秩序、飞机飞行秩序而不顾,是极端自私和目空一切的表现。在关键时刻,一些人不仅撕下了平日的伪装,本能地把极度自私的本性表现得淋漓尽致,分明是以自我为中心的心态或者特权意识、特殊意识作祟。

  无可否认,虽然法治建设日新月异,但特权现象仍然存在,特权观念和特权影响更没有完全消除,还有人以人文、换位思考等假慈善为名,公然为不讲规矩者辩护。譬如,日前又发生一起一女子因公交车司机不允许其2岁的孩子在车上撒尿而殴打司机事件。常识是,在上车前应注意解决孩子大小便问题,即使上车后孩子突然提出来,也应当下车去解决,然后再上后面的车,而不是必须在车上解决,为了自己与孩子方便不惜损害车内卫生,让整车人不堪忍受。但有人就对打人女子抱以同情的理解,认为谁都有孩子,司机和其他乘客也应设身处地地考虑她当时的情况,让其孩子在车上撒尿,大家忍受一下并无不可。

  这显然是混淆是非。规则的意义就在于必须遵守,大家都应当在遵守规则的前提下安排各自的活动。如果这人以这种理由不遵守规则,那人以那种理由不遵守规则,则会因为言人人殊,大家都找理由不遵守规则。规则也就不成其为规则,一切就会越来越混乱,所以,是不应该为不遵守规则的行为辩护的。即使考虑例外情况,也应同样情况同样对待,最终形成新的规则,或曰例外规则或补充规则。比如2岁以下的孩子都可以在公交车或地铁上便溺,而不是这个孩子可以其他孩子不可以;任何人上了高铁或飞机时都可以要求等其同伴30分钟,而不是仅仅这个人可以……如果对各种破例情况达不成共识,就应当无一例外地遵守统一规则,不能任意开口子。

  也只有严守规则,大家都无条件地遵守,切实消除特权、特殊观念和各种各样的找理由不遵守情况,并对破坏规则的行为予以有效惩罚,使其不但达不到目的,反而会付出终生长记性的代价,才会牢固树立起规则必须遵守的意识,使人时时想着规则和他人利益,而不是一切都以自我为中心,光想让别人和规则迁就自己。(吴元中)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-20 14:40
综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
2019-06-20 14:39
公共话语权作为对社会责任的凝练表达,应该被谨慎行使,不仅应该作为对此次事件的总结,更应该成为社会所有人的普遍教益。社会的良善,并非必然,而在于所有人的不懈维护。
2019-06-20 14:38
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
加载更多