正在阅读: 大气二氧化碳浓度达人类史上最高,忧心吗?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

大气二氧化碳浓度达人类史上最高,忧心吗?

来源:光明网-时评频道2019-05-17 16:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  日前,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)莫纳罗亚气象台的传感器监测到一个惊人数据。大气中的二氧化碳(CO2)浓度已经超过415ppm,即二氧化碳质量超过整个大气质量的万分之4.15,创造了有史以来的最高纪录。

  对此,气象学家埃里克·霍尔萨斯在社交网站Twitter上表示,“这不仅是有记录的历史中的第一次,也不仅是一万年前农业文明出现后的第一次,而是数百万年前人类出现后的第一次。我们从未见识过这样的地球。”

  二氧化碳是最主要的一种温室气体,对全球变暖起到了决定性作用。如果大气中的二氧化碳浓度继续保持这一水平,今年可能会成为最热的一年。全球气候系统已经发出了现实的警报:俄罗斯西北部北极海入口附近的阿尔汉格尔斯克,5月11日的气温达到摄氏29度,高出往年平均气温近17摄氏度;再向东的农村地区科尼亚斯,5月12日气温飙升至摄氏31度,比往年平均温度高出约20摄氏度。如果这种气温蔓延到世界各地,意味着今年夏天如果没有空调系统和其他降温设施,仅热浪造成的死亡就会大幅攀升。

  另一方面,大气中的二氧化碳浓度攀升至历史最高,也意味着生态灾难可能迅速发生并进一步恶化。

  海洋对于吸收大气中的二氧化碳至关重要。研究发现,近30年来碳吸收的重点主要在北大西洋,其海面像一块巨大的海绵,吸收了大量的化石燃料产生的二氧化碳。不过,北大西洋高纬度地区存在强烈的翻转环流,即海水在接近北冰洋一带翻转并下沉,海水表层吸收的二氧化碳在几十年内能够与深层海水混合,因而会导致北大西洋高纬度海水二氧化碳浓度偏高。

  当海洋吸收更多的二氧化碳时,海洋的pH值会显著下降。由于海洋每个地区吸收二氧化碳的量不同,整个海洋的pH值也并不均匀,但研究发现,在2003年至2014年期间,海洋表层水域的pH值每年下降大约0.5%。当最近几年的二氧化碳再创新高之时,海洋吸收的二氧化碳增多,从而导致海水的酸化增强,这对于海洋中的生物是一个灾难。

  2018年10月8日,政府间气候变化专门委员会(IPCC)在韩国仁川发布了基于对2015年《巴黎协定》通过后发表的6000份科学出版物进行梳理后的新报告(第6次报告),该报告称,全球升温可能在2030年至2052年间的某个时刻升高到工业化前水平以上1.5摄氏度。这将导致陆地上出现更多酷热天气,尤其是在热带地区;高海拔、东亚和北美东部等地区,将出现更多极端风暴;预计到2100年,海平面将上升26-77厘米,造成更多人的生存危机;破坏全球陆地上约6.5%的生态系统,增加许多昆虫、植物和动物灭绝的风险。

  现在,二氧化碳质量超过整个大气质量的万分之4.15,是否意味着地球升温到超过工业化前水平以上1.5摄氏度会早于2030年到来呢?面对这个问题,可能只有继续观察才能下结论。

  但是,也有科学家对此不以为然。早在2010年,美国斯坦福大学物理学家罗伯特·劳克林因(因在量子物理学研究做出重大贡献而与美籍华裔崔琦、德国的霍斯特·斯托尔默一起获得1998年的诺贝尔物理学奖)就全球的气候变暖指出,“地质记录告诉我们,当我们展望未来时,不需要为气候问题担心太多,这并不是因为它不重要,而是因为这是我们力所不能及的。”换句话说,不管人们往地球上扔什么,地球都会以自己的节奏和方式将问题解决掉。

  古老的地球经受过很多磨难:火山爆发、洪水、流星碰撞、造山运动,以及各种形式的灾难,这些都比人为所能造成的打击要严重。然而,地球仍然健在。对地球来说,气候变化的危机就像人们在公园散步一样。

  尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多