正在阅读: 基本农田不是治污应急的后花园
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

基本农田不是治污应急的后花园

来源:光明网2019-05-18 13:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】江苏泰兴将“混合土”堆进农田 镇政府:据评估就近暂存

  光明网评论员:近日,江苏省泰兴市张桥镇村民向媒体反映,当地政府在治理环境问题时,将疑似被污染的“黑土”堆放进了自家的基本农田。村民担心渗漏或下雨后,自家农田被污染。5月17日,当地镇政府回应称,土壤经专业机构测量实为混合土,本着就近原则将土壤暂存至此,目前已与当地村民开会征得同意并签订了相关补偿合同。如暂存土壤对农田造成污染导致无法种植,将在恢复土壤后交还村民。

  这份回应的重点有三个:“黑土”非污染土而是混合土;关于占地,农户拿了补偿的钱;若有污染,地方政府会兜底。不过,这份回应规避了一个核心追问:几十亩基本农田,可以如此交易吗?

  基本农田,粮仓饭碗,它是红线,亦是底线。黑土事件中的几个细节耐人寻味:一是疑似阳奉阴违。“开会时和我们说是包含建筑垃圾在内的混合土壤,后来才知道就是从坑里挖出来的‘黑土’。”这个所谓的“坑”,要追溯到不久前央视《焦点访谈》的报道:2017年至2018年期间,泰兴市当地一化工厂排出的单氰胺废渣等固废垃圾未经任何处理,直接被填埋进张桥镇、河失镇、黄桥镇等多处鱼塘和废坑内。那么,回应中所说的“暂存混合土”,相关方与村民究竟谁说了谎,似乎还需要调查和对辩。

  二是疑似防渗漏措施粗放。村民提供的视频可见,部分堆积的黑色土壤做了围挡和苫盖处理,但有一部分紧挨麦田、裸露的土壤未进行苫盖,亦无法看清是否做防渗层。那么,镇政府相关负责人所谓“现场根据该(环境监理)单位要求布置了防渗漏措施、加装围挡”的解释,似乎经不起严密细致地推敲核查。

  能不能把所谓“混合土”堆放在基本农田上?这个问题值得三思而后言。《基本农田保护条例》第17条规定:禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动。2018年,为了加码保护基本农田,国土资源部还专门发布了《关于全面实行永久基本农田特殊保护的通知》,强调已经划定的永久基本农田不得随意占用和调整。叫人无奈的是,就在泰兴市张桥镇堆放黑色土壤旁边,便矗立着永久基本农田保护区的界桩。

  真正的问题是:地方部门所谓“因农田距离处置点位置较近、本着就近处理原则才选择此处”的说辞,足以对抗永久基本农田保护的相关法规吗?问得更直白一些,究竟是就近治污重要还是保护农田重要?

  今天的中国,治污攻坚已到了快交卷的时间。为了子孙后代的蓝天碧水净土,各地鏖战正酣。不过,越是到了“本场考试还剩最后一刻钟”的时候,恐怕也越是要严控地方上的“作弊”冲动。这些年来,类似“临汾市6个国控空气自动监测站被近百次人为干扰”的恶例也不是独此一家。在治污的压力之下、在环保的大势之下,总有人会投机取巧,亦有人会荒唐而为。值得记取的一个常识是:环境问题,最直观的是水,感受最突出的是大气,而最不容易觉察的往往是土地。因此,类似“混合土”暂存在永久基本农田保护区的奇闻,实在有必要厘清是非、廓清权责。

  基本农田不是治污应急的后花园。那一个个矗立在神州大地上的界桩,对于农耕中国来说,当自带威严、自有敬畏。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”) 

  【上一篇】孙小果叒被抓了,可人们为何还是怕

基本农田不是治污应急的后花园

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
引领生活,科技以人为本。科技不是用来折腾消费者的,更不只是企业在资本市场上画大饼的工具,应该让生活越来越方便,而不是占用更多时间、拿走更多的生物信息和隐私。
2019-10-18 16:47
治疗牙病也是健康保障的刚需。由此,在一定范围内,扩大牙病诊治的医保报销范围,让公立医院更加重视口腔专业的发展,也不失为增进全民健康,降低健康支出的有益尝试。
2019-10-18 16:46
随着社会发展,现在高尔夫的普及程度相比十年前已经有很大提升。在这种情形下,是不是可以考虑在条件合适的区域,适当放开高尔夫球场建设的严格限制,做到疏堵结合呢?
2019-10-18 15:54
尊重粮食、爱惜粮食,完全可以体现在个人对待粮食的种种消费行为上。一个基本做法是,减少粮食浪费,只购买需要的食物。这种量入为出的节约,值得成为一种新的消费观念。
2019-10-18 15:55
以高质量的科研成果来争取获得诺贝尔奖,有了这样的承认,以及更多的科技成果的转化,才能逐步从科技大国走向科技强国,提高生产力、改善生活和创造和建设生态文明。
2019-10-17 14:13
诚如媒体所报道,系统还在显示信息审核中,绑定的储蓄卡里就被提前划走了保证金,设备发货慢、提前扣款、拒绝退款,虚假宣传、隐瞒部分事实……如此又岂能让用户放心。
2019-10-17 14:12
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
加载更多