正在阅读: 科普惠民,让科技创新的情怀见于细微
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

科普惠民,让科技创新的情怀见于细微

来源:中国网2019-05-19 11:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  时代浪潮澎湃向前,科技创新勇进者胜。

  习近平总书记指出,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”;五大发展理念中,创新被置于首要位置;十九大报告中说,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑;党的十八届五中全会要求“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”……在诸多宏伟的叙事之中,创新总是能成为关键词,阐述出它在整个国家发展中沉甸甸的分量。作为深刻改变了世界发展面貌和格局的关键要素,科技创新,又是创新矩阵里的“重中之重”。

  凡益之道,与时偕行。2019全国科技活动周将于5月19—26日举行。今年全国科技活动周的主要内容包括展示科技创新成果、体验美好生活活动、服务乡村振兴战略、促进科技成果惠民。引人关注的是,此次全国科技活动周将突出“科技强国、科普惠民”主题,让公众近距离体验科技成果、感受科学魅力。

  “水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷”。近些年,我们在很多领域逐渐由落后、赶超变为领跑,一个重要原因,就是我们抓住了这一波科技和产业革命带来的巨大发展机遇——“嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步”,中国制造、中国创造、中国建造的共同发力,背后正是科技创新所迸发出来的时代伟力。如今,时与势让我们迈向创新型国家前列和世界科技强国的道路之上,就更要聚众力、汇众智、集众志,让人民点点滴滴的智慧和力量凝聚成时代洪流,最终推动这个国家在建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的道路上砥砺前行。

  “千千万万普通人最伟大”,科技创新的领域里,有着这番深刻的语境。仰望星空的天眼之父南仁东、培育出“东方魔稻”的当代神农袁隆平、建设伶仃洋上“跨海长虹”的大国工匠林鸣、用生命叩开地球之门的时代楷模黄大年……他们的名字因科技创新而熠熠生辉,他们的人生因科技创新而充满传奇。而对于千千万万的普通人来说,科技创新是否就是一个门槛极高的生冷领域,继而要对它“敬而远之”呢?答案自然是否定的。

  科技创新需要高峰,这意味着核心技术的全盘掌握;科技创新也需要平原,这代表着广泛科普的时代风尚。科技创新的福祉与红利,它的体现,在于个体的获得感,而它的兑现,则是需要科普的平台和路径。

  珠玉在前。已连续举办18届的全国科技活动周,就已是我国公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。此次活动周期间,3500余个科研机构、大学、国家重点实验室将向公众开放,一批贯穿全年的重大科普示范活动将陆续展开,包括科技列车甘肃行、科学之夜、全国科普讲解大赛、科普进军营、科普援藏等15项活动,而全国各部门各地将举办21000余项具有特色的群众性科技活动。站在祖国广袤大地上,科普让更多普通人内心的科技创新之灯点亮。它未必能够成为燎原之火,但或许其中的一盏,就是下一个南仁东、袁隆平、林鸣和黄大年。对此,我们从来都抱有期待。

  伟大的力量源于人民,深刻的变化在于人民,丰硕的成果惠于人民。“情怀事大,见于细微”,科技创新有它念兹在兹的初心,而科普惠民则是它落地有声的抓手。中国科技馆内的模型小火箭模拟升空让孩子们爆发出欢呼声、大型科幻童话剧《皮皮的火星梦展演》在多个城市拥趸者众、憨态可掬的国宝熊猫成为全国科普日活动的明星……科普惠民,让科技创新不再是那种冰冰冷冷的神秘感,而是有血有肉有故事。一种理念之所以能够应者云集,在于它引发了同心同向同行的时代共鸣。在2019全国科技活动周上,我们将找到最好的见证。(谢伟锋)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多