正在阅读: 问问“涉事检票员什么来头”也不为过
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

问问“涉事检票员什么来头”也不为过

来源:光明网2019-05-19 13:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】车站检票员殴打老人致死

  光明网评论员:这两天,“海南检票员打老人发病致死事件”仍处于舆情发酵的风口浪尖。

  事情各有说辞,真相扑朔迷离:2019年2月11日,56岁的邓大楣夫妇在海南尖峰高铁站送儿子回福建老家,在实名验证窗口和工作人员发生纠纷,冲突中邓大楣被车站客运员裴某某打伤,送医后不治身亡。

  海南铁路方面5月16日下午发布通报,称邓大某等家属强闯尖峰火车站验证口,与裴某某发生争执并引发肢体冲突,邓大某在冲突中诱发疾病倒地昏迷,经送医院抢救无效后死亡。目前,案件已进入司法程序,裴某某被依法批捕。不过,海南铁路官方的通报和当事者家属的陈述存在较大出入。

  于公共场所发生的公共事件,理论上说,“真相只有一个”。毕竟不是看电影写观后感,“较大出入”当然是不应该的。比如邓大楣一家人究竟是“强闯”还是因车站管理混乱而自如进入,这种谁也没法睁眼说瞎话的事实,调阅当天的监控录像一眼便知。尤其是在“实名验证口”这种核心地带,再不给力的监控探头也不好意思偷懒不作为的。又比如死者儿子邓自立称,“救护车都来了,车站的人一个也没有帮我们,打架的时候那些辅警还拉偏手。”这究竟是当真见死不救还是家属胡说八道,把监控录像调出来看看——这种板上钉钉的常识性细节,恐怕无须劳烦警方,群众的眼睛也是雪亮的。

  司法的归司法,情理的归情理。

  一起众所关注的公共事件,不能说进入司法程序,围观群众就必须闭嘴。道理很简单:法律和道德、规则和人心,分别各司其职地掌管着不同的领域。公序良俗,并行不悖。从这个意义上说,涉事部门即便认定打人是肇事者的“个人行为”,恐怕也不能因为这个所谓的“个人行为”而将职责上的核查与解释的责任、人道与职能的义务摘除干净。

  眼下有个悬疑,已经在舆论场升腾起来:打死老人的高铁检票员究竟什么来头?

  我们当然理解提出这个问题的合理性:一则,铁路事关国计民生,这些年服务质量也是与时俱进,堂堂高铁站,何以打死人?肇事者即便是“个人行为”,显然也给地方铁路站点抹了黑。二则,媒体调查称,“裴某某系尖峰车站客运员,属于车站的正式员工,而并非和车站有合作关系的安保公司职员”。按理来说,不谈珍惜羽毛、亦要爱护饭碗,一个正式检票员何以跟老人动辄就挥拳?当这些问题没有明确而及时的回应的时候,也就难怪舆论监督会挖出其疑似“好斗成性”或“家门显赫”等说法了。那么,“曾因打人被处分”或“不少家庭成员都在政府部门工作”等说法究竟是真是假?相关部门起码不能放任猜测与联想甚嚣尘上。

  法条之上,还有世道人心。人命关天,更要谦抑回应。要让这起公共事件当真成为极小概率的“个人行为”,铁路部门在迟滞的回应之后,更要顺着民情民意真诚解释好相关悬疑——第一,肇事者的暴脾气是哪里来的?这背后究竟有没有行为惯性?第二,个案背后果真折射不出管理层面的丝毫瑕疵与责任?此事的价值除了刑案处置与警示教育,无须任何的问责与反思吗?再说,究竟是官方通报说谎还是涉事家属诬蔑,种种“较大出入”也不是法律能说清的。

  个人违法的,当然要“依法处置”;管理失范的,也是要“依规问责”。至于问问“涉事检票员什么来头”,既是关切、也是监督,还是澄清流言与自证清白的契机,不是坏事,实不为过。

  【上一篇】基本农田不是治污应急的后花园

问问“涉事检票员什么来头”也不为过

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多