正在阅读: “明星小药”需打通更多使用路径
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“明星小药”需打通更多使用路径

来源:光明网-时评频道2019-05-20 17:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑山海 医生

  据媒体报道,近期,警方在专项整治行动中,共捣毁非法销售“明星小药”窝点12个。这些窝点打着代购“明星小药”的旗号,通过从他人手中收购就诊卡在北京的医疗机构挂号、开药,然后在电商平台高价销售,非法牟利。

“明星小药”需打通更多使用路径

  可能很多人不大明白,什么是“明星小药”。这其实是我国的一个特色品种——院内制剂。“明星小药”源于新中国成立初期,我国制药工业十分落后,药品生产和供应远远无法满足当时的医疗需求,因此,国家鼓励各医院根据临床需求,自己研发调制医院内部使用的药物。到了改革开放初期,院内制剂迎来了一个发展的高峰期,很多医院在这个事情开发成功了针对一些特殊疾病行之有效的“明星小药”。称之为明星是因为这些药物的效果在业内得到了广泛的认可,说它是小药,则因为其作为某家医院的内部制剂,不能在市场上流通。

  “明星小药”基于实际效果,有着广泛的医疗需求,但由于制度上的约束,到指定医院就诊是获得“明星小药”的唯一合法途径,因而导致其获得的便捷性较差。

  这些不法商贩看中的就是这样一个机会,利用自己的地缘优势,到“明星小药”的所在机构挂号买药,然后转手倒卖,获取差价。就如相关报道中叙述的那样,山东的湿疹患者,听说首都儿研所研制的“肤乐霜”有治疗效果,便尝试使用网络平台进行购买。利用地理优势和网络进行买药,虽然价格贵一些,但可以快递到家,相比到北京挂号看病,的确方便很多。这也是很多人选择网购“明星小药”的原因之一。

  从这个角度看,网络售卖“明星小药”确实存在一定的“合理性”,特别是解决了异地就诊的问题。

  但是,如果放任这样的平台肆意妄为,又违反了《药品管理法》中对“明星小药”只能凭医师处方在本医疗机构使用,不得在市场上销售的有关规定。不但这些售卖的平台,涉嫌《刑法》的非法经营罪,医生给这些冒名顶替的人员开药,也涉嫌违反了相应的诊疗规范。这样行为的背后,暗藏着用药不规范,增加了不良事件发生的危险。

  因此,对违法经营“明星小药”的机构或平台,必须严格管理。但与此同时,如何放开这些“明星小药”的合理使用途径也值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品,在正规的医疗机构正常使用。或者,推广网络远程就医流程,让医疗机构可以方便地为外地患者提供医疗服务,并且邮寄药品也可以算作院内使用。另外在异地就诊方面,也可尽快做到全国一盘棋,减少不必要的地域间隔,让外地患者有更多的机会获得“明星小药”。(郑山海)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多