正在阅读: 新职业,让更多人梦想成真
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

新职业,让更多人梦想成真

来源:人民日报2019-05-22 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何鼎鼎

  高新技术领域正成为我国新职业的密集诞生地。云计算工程技术人员、电子竞技运营师、无人机驾驶员……前段时间,人力资源和社会保障部等部门发布了13个新职业,这些颇具科技含量又充满未来感的职业让人眼前一亮。

  从某种意义上说,技术进步史与职业迭代史是一枚硬币的两面。技术进步带来分工细化,催生更多职业,这是历史发展的必然。科技日新月异,越来越多的职业正朝着高价值、数字化、个性化方向发展。近年来,当经济由高速增长转向高质量发展,高新技术产业成为我国经济新的增长点,人工智能、物联网、大数据和云计算等技术得以广泛运用,市场对相关岗位已形成了稳定需求。一系列新职业从无到有的快速生长,正是新技术、新业态、新模式蓬勃发展的最好注脚,本身就表明了中国经济社会发展的巨大活力。

  这几年摘棉时节,新疆的棉田会出现大批喷洒脱叶剂的无人机飞手,他们是走上全新岗位的能手。新职业里有时代的新意。从供给的角度来看,新兴产业正成为新的经济增长点,为新职业形态的出现提供了无限可能,从而催生了大量新就业形态;从需求角度看,一些岗位本身就是需求的代名词,从度假房产咨询师到运动治疗师,从私人旅行线路定制师到游戏架构师,光听这些岗位的名字,就能感知到人们不断增长的美好生活需要。社会发展的巨轮,正是由不同行业的劳动者努力向前推动,而不断涌现的新职业,不仅为更多人提供了人生出彩的机会,更能激发中国经济创新驱动发展的潜能。

  职业的更新换代既彰显了产业的新陈代谢,也与新技术的应用息息相关。比如说,人工智能、大数据和云计算的广泛运用,对从业人员的需求大幅增长,这是产业结构的升级催生高端专业技术类新职业;比如说,工业机器人的大量使用,对工业机器人系统操作员和系统运维员的需求剧增,这是科技提升引发的传统职业变迁;再比如说,农民专业合作社等农业经济合作组织发展迅猛,农业经理人应运而生,这是信息化的广泛应用衍生的新职业。可以说,新职业如同一面镜子,照见的是中国产业结构的升级换代,是中国经济不断实现自我迭代的内在活力,是中国经济迈向高质量发展的坚实步伐。

  当然,一些新职业之所以降临,有赖于企业和个人的大胆探索,也离不开国家层面对新业态的包容和推进。比如,正是因为我国出台全球首个国家层面管理办法规范引领网约车发展,网约车司机最快速度拿到了运营资质;正是因为官方对电子竞技的认可,让电子竞技员、电子竞技运营师变成了正规职业。这也说明,新职业的培育需要全社会共同努力。当政府监管给予新业态、新模式更多空间,社会给予新事物、新职业更多包容,就能为新职业的生长提供更好的土壤。

  进一步说,新职业的快速发展,更具有了稳增长、稳就业的意义。据《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》显示,2018年中国数字经济领域就业岗位为1.91亿个,增速大大高于同期全国总就业规模增速。数字经济吸纳就业能力显著提升是显而易见的,一个典型例子是物流业。尽管智能物流大大降低了对分拣工的需求,看似“挤出”了一些劳动密集型岗位,但是“机器换人”后,大量物联网设备、机器人都有赖人工智能工程技术人员、工业机器人系统操作员部署、维护,更多人机合作的工种诞生了。正是在这个意义上,经济转型升级,或许顺势关上了一扇窗,但也会打开一扇更大的门。

  新职业之所以总能引发关注,归根到底是因为它代表了新方向,展现出发展的新优势。可以预计,随着技术革命的加速推进、改革步伐的持续加快,更多高技术含量的新职业将接踵而至,连接起你我更美好的生活,描绘出中国经济的美好图景。(何鼎鼎)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多