正在阅读: 莫让狗血闹剧消耗社会资源
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

莫让狗血闹剧消耗社会资源

来源:北京日报2019-05-22 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汤华臻

  沸沸扬扬几天,河南周口“离奇失踪”的男婴终于被找回。不过,根据警方通报:婴儿系“丢失”而非“盗窃”,警方系“找回”而非“解救”。有媒体披露,该事件实际是孩子母亲及个别亲友自导自演的闹剧,目前策划者已经被控制。

  孩子安全无虞是最大的好消息,可闹剧本身依然让人心绪难平。家庭纠葛或许复杂,但为人父母者无论如何也不能拿婴孩开如此玩笑。纵观事件吸引的关注之多,也足以明白波及范围之广,以及真相反转后的负面效应之大。当地警方成立专案组,连续奋战60多个小时,各大平台为爱发声,千万网友千里守望……可以说,当时人们有多揪心,现在就有多失望,当初激起了多少爱心,现在就消耗了多少热情。把无辜的孩子当“筹码”,将警方和爱心人士“当猴耍”,着实荒唐至极。

  这是一起典型的舆论“碰瓷”:因个人情绪和家庭纠葛,炮制一个离奇事件,或主动或被动地博取流量关注,最终让舆论“背书”,达成自己的目的。这次是自导自演“母亲晕倒,孩子被偷”,此前有“父亲将女童关笼中摆拍,只为和女童母亲斗气”,再往前还有“为试探丈夫,策划儿子失踪”,等等,莫不是以极低成本拗出奇怪造型,肆意消耗着社会关注和公共资源。这样的任性,不仅造成巨大浪费,还可能耽误真正需要帮助的人们。而在社会层面,随着传播量的急剧扩大,这些闹剧也已成为公共事件,它消费的是大众的善意,消解的是社会正能量,决不能等闲视之。

  纷至沓来的批判,让这次事件的当事人倍感压力,恳求舆论“让事情到此为止”。懵懂的孩童是该好好保护,其他的亲朋好友也不该无辜“躺枪”,但直接的策划者参与者,显然不能轻轻放过。无论出于对公共资源的尊重,还是对社会善意的守护,我们都必须强烈抨击“忽悠警察”“忽悠社会”的行为,依法追究其责任。根据既有规定,一般的恶意报假警,可以对当事人处以拘留、罚款,而恶意报假警且情节严重的,则可能触犯刑法。如策划“乐清失联男孩”的那位母亲,便被处以有期徒刑一年三个月。遏制某些人舆论“碰瓷”的冲动,就得祭出重拳、严肃查处,让其付出相应的代价,才能给社会以信心,让大众相信,善意不允许被恶意消费,世上依然需要古道热肠。

  “狼来了”的故事众人皆知,我们期盼,狗血家庭剧能够成为有力的社会公开课,帮助人们学会如何对待公共资源,学会如何敬畏世道人心。(汤华臻)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多