正在阅读: 医生举报自己“吃回扣”:认真查查看
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

医生举报自己“吃回扣”:认真查查看

来源:光明网2019-05-22 14:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】在职医生举报自己 我开药吃回扣

  光明网评论员:“虽然现在取消了药品加成,但在医院里,医生开药拿回扣的现象却并没有消失。”日前,海南万宁和乐中心卫生院的医生华生(化名)向海南特区报反映,包括他自己在内,该院很多医生存在收受药商回扣的情况,卫生院管理层却对这种情况视而不见,甚至有可能也参与其中。昨日,记者前往该院了解情况,相关负责人表示,未听说有医生拿回扣的情况,也并未听说有医生私自与药商接触。

  万宁市卫健委5月21日晚发布消息称,将进一步加强该专项调查组力量进行深入调查,调查处理结果将及时向社会公布。同时为了便于开展调查,决定对和乐中心卫生院院长唐某某、药房负责人李某某作出停职审查处理。

  医生举报自己“吃回扣”,对医生本人来说,这一行为风险极大。无论举报坐实与否,他自己的职业生涯大概免不了一番重大挫折。从常理推测,其若无相应证据与充分觉悟,大概不会有此“悲壮”之举。

  当然,医院负责人表示“未听说有医生拿回扣的情况,也并未听说有医生私自与药商接触”,这类当着记者的面说的话,姑妄听之吧。公开、透明的调查,才有说服力。

  该医生以一种反常的方式,似揭开了潜规则的一角。当然其所言是否属实仍有待调查,但这不影响公众出于日常经验,对其中可信程度作出自己的判断。医药回扣,对许多人来说,大概并不陌生;从常识推测,大概也不相信这已经绝迹。

  检索新闻,这样的新闻也不少见。2016年,央视就曾报道,记者历时8个月,调查了上海、湖南两地的6家大型医院,发现医药代表天天跑医院,向医生推销药品。只要患者购买了药品,医药代表就能提成10%左右,而他们返给医生的药品回扣,比例高的达40%左右。这则涉及了多地、多个医院的调查报道,为药品回扣的普遍性作了一个注脚。

  不可否认的是,在当前的互联网舆论生态中,医生是颇受同情的群体,也是在道德层面备受讴歌的群体。反过来说,对医德的高期待,对尽职医生不吝赞美,这种舆论褒奖恰也是试图在机制之外加以道德约束。由于专业知识的鸿沟与监督手段的缺乏,树立一种道德范式,也就成了舆论有心无心的选择。这种道德期待,却又无法掩盖公众对诸如药品回扣等潜规则的无能为力。

  也正因为有那么多医者仁心的医生,才正有必要完善制度,排除潜规则,让医德具备充分的制度基础、而非依赖过人的道德自觉,不让医德无缺的医生徒生无奈心酸之感。否则,社会对医生群体的整体观感必然是反复摇摆的,要么因为一个感人故事而光辉璀璨,要么因为一种潜规则而龌龊不堪。这种摇摆面貌,也不利于医生的职业认同,进而影响医疗行业的整体积极性。

  无独有偶,近日,有网友爆料苏州大学附属第一医院一博士生举报其导师乱装支架并收回扣,装一个回扣一万元,苏州大学附属第一医院党委办公室表示目前正在调查中。其最终结果虽然同样有待调查,但回扣等问题的发现,往往有赖于内部人“奋不顾身”的举报。这样的方式路径,本身就该深思。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”) 

  【上一篇】怎么又是你:滴滴北京违规投放单车

医生举报自己“吃回扣”:认真查查看

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多