正在阅读: 化解制度性尴尬,让器官捐献更有感召力
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

化解制度性尴尬,让器官捐献更有感召力

来源:光明网-时评频道2019-05-22 13:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  三年前,四川宜宾筠连县镇舟镇云岭村村民杨家珊因患白血病医治无效去世。生前,家庭贫困的杨家珊得到热心人士资助治病,感恩于此又无以为报,这位山区女子临终前决定死后捐献自己的遗体用于医学研究。成都医学院接收了杨家珊的遗体用于教学,此后火化成骨灰。今年四月底,杨家珊父亲杨正贵与成都医学院取得联系,希望杨家珊入土为安让接收单位送回骨灰。但杨正贵得到的答复是“遗体捐献者的骨灰只能是亲属自行领取”。

  “捐赠的遗体包接不包送,使用完了烧成骨灰让亲属自己去领,是不是少了些人性关怀?”网友的困惑让人共鸣,更是一种尖锐“逼视”。如果不善待捐赠者,如果让捐赠者的家人伤心,如果围观者有寒心之感,我国的器官捐献之路还会顺畅吗?

  不久前,权威机构发布的数据显示,截至2019年4月21日,我国志愿捐献器官登记人数超122万人,实现公民逝世后器官捐献逾2.3万例,捐献器官6.6万多个。从捐献器官的绝对数看,我国已跃居全球器官捐献第二大国。我国器官捐献与移植增速较快,但与实际需求相比呢?曾有数据称,美国、西班牙等欧美国家的器官捐献占全人口比例高达20%~40%,而我国这个比例仅为2.98%。供需缺口之大,让人忧心忡忡。

  “生命如花,我们需要每个人”,这是中国人体器官捐献中心的倡议。有专家表示,目前,我国仍待营造“身后捐献器官是生命在阳光下延续”的社会氛围,并建立更为畅通、便捷的器官捐献意愿表达(志愿登记)通道和身后实施捐献渠道。诚如斯言,一方面应看到,制度设计在发力,也初显成效,而另一方面制度尚有不小的改进空间,制度改进迫在眉睫。

  以杨家珊为例,她决定捐献遗体,用于医学事业,并写下遗言作出庄严承诺,特别是她的父亲也赞叹这一义举,父女均可赞可敬。但是,一句“遗体捐献者的骨灰只能是亲属自行领取”显得冷漠,是对杨家父女的不负责任,诚如杨正贵所称,“我一个农村老头子,一没有文化,二没有钱,成都医学院在哪里我都不知道,怎么自行领取?”

  谁来承担责任?一定程度上说,无论四川省红十字会,还是成都医学院,都是无辜的。究其因,这一事件暴露出制度之失。调查显示,目前,对于遗体捐赠的善后事宜并无统一规定,比如,在上海,遗体捐赠结束后,有火化的规定,但并没有“关于是否负责送回家,由哪个机构负责”等规定。而在山东,利用完毕的遗体,应由接受单位整仪后负责送殡葬单位火化,并承担遗本的运输费、火化费等相关费用。由此可见,标准不统一,乃至根本就缺乏细化标准——四川尚未出台遗体捐献条例,对于使用后的遗体骨灰如何交接没有明确依据,这是导致“遗体捐献者的骨灰只能是亲属自行领取”的重要原因。

  值得欣慰的是,四川省红会相关人员表示:如果杨家珊家属确实不方便自行领取,省红会可以协调一下,争取把骨灰送回她老家去。可问题是,下一次碰到类似情况呢?其他省份碰到类似情况呢?由个案推动形成制度进步,才是对“杨家珊”们的最好告慰。

  中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫坦言,我国器官移植发展速度快,但是体系还不够完善,接下来,应从器官的捐献、获取与分配、移植、移植后受体的情况登记、监管等方面着手来建立一个完善的体系,从而让器官移植变得更加公平和正义。这是务实之举,颇有必要。应该说,构建完善的器官捐献体系,确实是一个庞大而又需要细腻的工程,急不得,但是更慢不得。

  用责任托付信任,用使命回报生命。化解制度性尴尬,全面梳理,严谨论证,力争最大程度减少缺失,力争最大程度完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多