正在阅读: 新业态,向未来开疆拓土
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

新业态,向未来开疆拓土

来源:人民日报2019-05-23 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈 凌

  前不久,“中国品牌日”活动在上海举行,向全世界展示中国产品的魅力。全新的氢燃料电池汽车、可以边弹边录的智能钢琴、服务型智能机器人、用降解材料制作的中性笔……近200家自主品牌企业、13个自主品牌消费品体验区,以一系列面向未来的新产品,展示着中国经济新技术新业态新模式的蓬勃活力。

  我们常说,科技是第一生产力。这实际上包含两层意思,一层是科技自身的创新,另一层则是新技术的应用,正是两者的共同作用,为经济增长点燃了引擎。以此来看今日之中国,一方面,大数据、人工智能、5G等领域的新技术不断涌现、高速发展,为产业转型升级提供了坚实基础,打开了发展空间;另一方面,广阔的市场,巨大的人口规模,又为新技术落地生根提供了肥沃的土壤,为新业态活力的迸发提供了适宜的环境。如雨后春笋般兴起的新业态,不仅是中国经济活力十足的风向标,更是经济稳中有进、稳中向好的重要原因所在。

  新业态,新技术,把一个新产业从无到有创造出来,向未知世界开疆拓土。比如,无论是家庭的服务型机器人,还是生产车间的智能制造,无论是自动驾驶技术的发展,还是“算法”应用的铺开,人工智能正在打开新业态的巨大想象空间。又如,移动支付引领支付体系、消费方式变革,金融大数据分析可直接为客户的风险画像,区块链开创着新的商业应用场景……数字技术正在重新塑造现代金融的运行方式。再比如,从网络约车到共享单车,从电商购物到网络众筹,平台经济的兴起,为新业态的生长提供了全新的孵化器。不断产生新业态、新模式,不断通过“创造性破坏”实现新的可能性,这正说明中国经济具有强劲的内生动力与创新动能,能够在已知世界的边缘向未知世界进发。

  新业态,还表现为新技术与传统产业的融合,能够让传统产业实现“老树新芽”的增量变革。新业态信息化、数字化、智能化的特点,让越来越多的传统产业在拥抱“互联网+”“智能+”的过程中萌发新芽、焕发活力。有这样一个案例,一家传统的服饰企业,利用云计算对门店进行数据化改造,不仅打通线上线下销售,随时跟踪各种尺码、款式产品的销售情况,还将门店销售的动态实时数据与工厂相对接,用数据优化供应链,实现快速跟踪市场变化、以销定产。当有的品牌还在为店铺租金上涨、人工成本走高头疼时,这家企业却在去年创下成立20多年以来的最好业绩。用消费端的数据逆向优化生产端的供给,农业种植运用大数据分析可以提升效率,化工生产运用云计算适时调整参数大幅降低成本……新业态不仅让传统产业“新”起来,更让其“潮”起来,进而为市场提供品类更多、品质更好、品牌更优的有效供给。

  不仅如此,新业态的出现还具有自我生长的特点,每一种新业态的出现,都会为下一个新业态的出现奠定基础,从而激发着更多人的创新创业热情。有了移动互联网的发展,才有手机APP和“算法”推荐的兴起;有云计算、大数据的支撑,上亿人同时抢红包才具有可操作性;有地图导航、移动支付等技术支持,才会出现网络约车、共享单车等新业态。而这些新业态的不断涌现,反过来又为创业提供了新的舞台,新业态的出现因而不断自我加强。未来将会是一个“大、智、移、云、物”网络,大数据、人工智能、移动通信、云计算、物联网这些先进技术的落地运用,将打开未来的无限可能,让人们的生活更美好。可以说,新业态为创新创业孕育了一片热土,让创新的源泉进一步涌流,创业的活力进一步迸发,成为中国经济的繁盛景象。

  “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。势头强劲的新业态,无疑是一个力证。放眼当下中国,新技术层出不穷,新业态风起云涌,新模式百舸争流。这既是中国经济的活力所在,也是中国经济的底气所在。(陈 凌)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-20 14:40
加载更多