正在阅读: 新华社评论员:继往开来再出发
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

新华社评论员:继往开来再出发

来源:新华网2019-05-23 11:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社评论员

  这一幕,庄严肃穆,让中华儿女心潮澎湃;这一幕,意味深长,胜过千言万语。

  日前,习近平总书记来到中央红军长征集结出发地江西赣州市于都县,向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮并三鞠躬。这是对革命先烈的深情致敬,也是走好新长征路的郑重宣示:“我们要继往开来再出发!”

  历史是一面镜子,可以让我们更好地认识自己、看清来路。85年前,中央红军渡过于都河,开始了山高路长、艰苦卓绝的漫漫征程。那时的中国,四分五裂,饱受侵凌。85年后的今天,一个朝气蓬勃、充满希望的社会主义中国,巍然屹立于世界东方,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。尽管前方还有一座座山峰需要翻越,还有一个个险滩等待跋涉,但回望历史、面向未来,我们既有“天翻地覆慨而慷”的壮怀激烈,更有“而今迈步从头越”的坚定豪迈。

  长征没有终点,奋斗未有穷期。今日之中国,既面临百年未有之世界大变局,又处在由大向强的关键阶段,少不了成长的烦恼、转型的阵痛,也难以避免“木秀于林,风必摧之”的风险挑战。美方推行霸凌主义,主动挑起经贸摩擦,出尔反尔、极限施压,导致中美经贸磋商严重受挫,中国企业受到肆意打压——事实再次告诉我们,前行之路没有坦途,为了实现伟大梦想,我们必须进行具有新的历史特点的伟大斗争,付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  想想长征,就没有克服不了的困难。“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚”。长征的胜利,靠的是红军将士压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神。艰难险阻何所惧,勇往直前克强敌,伟大的长征精神,是我们创造一个个人间奇迹的强大精神力量。

  长征永远在路上。新中国成立70年来的艰辛历程,就是一部“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的奋斗史。新中国成立初期,面对西方主要资本主义国家的贸易限制和技术封锁,中国人民坚决斗争,牢牢站稳了脚跟;面对烧到鸭绿江的战火,中国人民志愿军不畏强敌、敢于亮剑,打出了上甘岭的铁血雄风,赢得了和平发展环境;改革开放以来,美国多次对华发起“301调查”,不断挥舞霸凌主义大棒,中国沉着应对,中国经济在风雨中不断发展壮大……

  中国人民从艰难困苦中走来,中华民族从苦难不断走向辉煌。在奔腾不息的历史长河中,在我们经历的各种大风大浪中,霸凌主义的侵袭没什么大不了,天塌不下来。历史已经并将继续证明,没有任何困难可以压垮英雄的中国人民,没有任何阻力可以阻挡中国人民实现梦想的伟大进军。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。红军长征走的是高山峻岭,渡的是大河险滩,过的是草地荒原,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦的新长征路上,我们也有许多“雪山”“草地”需要跨越,也有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。锻造敢于斗争的铁脊梁,练就攻坚克难的硬本领,保持艰苦奋斗的精气神,我们必将在新征程上闯难关、跨沟坎,跑出我们这一棒的好成绩。

  长征,是中国革命史上的壮伟史诗。继承和弘扬伟大的长征精神,近14亿中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结一心、奋发图强,就一定能战胜各种风险挑战,走好新时代的长征路,以新的更大胜利,挥写中华民族更加恢弘的诗篇!

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-20 14:40
加载更多