正在阅读: 瑞幸破发,于砸钱者既不祥瑞也不幸
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

瑞幸破发,于砸钱者既不祥瑞也不幸

来源:光明网2019-05-23 14:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】高通苹果波音拖累美股全线收低,瑞幸上市四日收跌逾14%

  光明网评论员:今天(5月23日)有媒体报道说,受中美贸易战影响,华尔街股市再次下挫。受芯片限制出口影响,高通股价大跌近11%,而受进口关税提高影响较大的零售股也在领跌之列。值得注意的是,在中概股全线重挫的情势中,刚刚上市不久的瑞幸咖啡大跌14.89%。瑞幸咖啡自上市首日收高,仅4个交易日就跌破发行价17美元,本周已是连跌三天。

  瑞幸从开张到上市仅用了18个月,被称作“光速上市”,此举不仅令人刮目相看,更令那些想走同样路数的投资者们羡慕不已。有报道说瑞幸成功的秘诀是“价格实惠、消费便利”。不过,看看“价格实惠”的账薄,也就知道瑞幸下了多大的血本了。有媒体调查报道称,2018年前9个月,瑞幸开了1500家店,卖出3670万杯咖啡,累计销售收入3.75亿元,净亏损8.57亿元——平均下来,每卖一杯咖啡,亏损23元。一个简单的算术题目就是,如果把每杯瑞幸咖啡的零售价格加上23元,那么,瑞幸咖啡显然竞争不过许多已有的咖啡店或咖啡连锁店。

  当然,谁都清楚,瑞幸不是白出血,因为瑞幸既不是商场上的雷锋,也不是市场上的慈善家,瑞幸的招数路人有知,风投家们门清不已,那就是尽速上市,到股市上去用股民的钱来让风投家们得到回报,撑住门面。幸运的是,自2018年7月瑞幸获得A轮融资以后,在不到一年的时间里,瑞幸已获得了3轮融资,共5.5亿美元。上市前,瑞幸还将咖啡机等物品抵押,以“融资租赁”方式获得4500万元人民币,这个人称“砸锅卖铁”之举,想必会让风投家们屏住几口粗气。

  上市之后,瑞幸的营销就有了一个重要的评判者——股市。瑞幸原来“未来3—5年补贴都不会结束”的想法,其“补贴不代表不盈利”的判断,其“平权咖啡”的概念等等,在上市之后能否兑现就不完全由经营者说了算。并且,瑞幸之路,即“先用补贴‘破坏’一个行业,再用互联网的手段去重造”的方法是否真的可以复制,最终也需要市场来检验。如果瑞幸在股市表现不佳,且套牢了风投家们,那么,瑞幸的方法即使在理论上可以复制,在实际中恐怕也会让复制者望而却步。

  若以瑞幸烧钱的速度来判断,瑞幸“光速上市”的节奏无疑既救了瑞幸的急,也令投资者们松了一口气。但是,若以“光速上市”就赶上中美贸易战导致的中概股承受重压的角度看,瑞幸也无幸可言。瑞幸上市首日,25美元的开盘价较17美元发行价上涨47%,5分钟之内涨幅就扩大到近53%,最高逼近26美元……但是,4个交易日之后,“小蓝杯”的色彩就黯淡了下来。在瑞幸咖啡上市的第二个交易日,市场就有建议称在“中概股风险太高”的情况下,要慎入瑞幸咖啡,因为瑞幸过短的成长史,使得分析家们无从判断其过往的经验,无法判断其克服“成长的烦恼”的能力。

  据报道,中国有31家公司去年赴美上市。这31只中概股中有21只都跌破了发行价,20多家中概股公司的股价自上市以来“跌跌不休”,平均跌幅达22%。瑞幸身后,虽然还没有后来的复制者,但是,瑞幸显然已经开始复制其他中概股在美股市场上的表现:上市首日大涨,随后迅速遭到抛售,在发行价之下久蹶不振。如果长时间维持低价,则不仅投资者难以脱手股票收取回报,声称“补贴到2024年”的瑞幸能否持续,也要打上一个大大的问号了。毕竟,美股市场不是上演“可割可弃”戏码的地方,如何踏实下来经营盈利才是硬道理。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”) 

  【上一篇】医生举报自己“吃回扣”:认真查查看

瑞幸破发,于砸钱者既不祥瑞也不幸

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多