正在阅读: 别让短视频钝化我们的思考力
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

别让短视频钝化我们的思考力

来源:北京日报2019-05-24 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:范 荣

  近日,一则视频热传网络:在地铁车厢内突然有人高喊“卧倒,手机要爆炸”,周围乘客顿时四处逃散,场面一度陷入混乱。后经警方查明,这是有人在拍摄短视频,为博眼球才出此歪招,目前三名涉事人员均已被刑拘。

  近两年,短视频火得一塌糊涂,却越来越透着点“邪性”。从“高手在民间”的“炫技”拍摄,到跳、唱、抖不能停的“鬼畜”剪辑,短视频APP迅速征服了大量95后、00后。然而,随着流量争夺白热化,主播们除了作妖搞怪博出位,甚至开始挑战公序良俗哗众取宠。蓄意制造恐慌、危害公共安全的奇葩案例层出不穷,让人大跌眼镜之余更呼吁依法加以严惩。

  从微博、微信到快手、抖音,梳理当下网络流行趋势不难发现,媒介形态的频繁迭代并未带来传播质量的同步提升。反而随着传播载体从文字、图片到视频,用户的时间被越切越碎,信息的品位也一降再降。君不见,在十来秒的短视频中,少有精彩内容,多是低俗恶搞;少有真正创意,多是狗血剧情。片面的感官刺激、肤浅的情感满足过后,很多人“除了脑袋空空,什么都没记住”。难怪不少人忧心忡忡,担心短视频会让我们变得愚蠢。

  短视频究竟有怎样的魔力,让这么多人沉迷其中难以自拔?从传播心理学上分析,人们都有“所见即所得,最好别思考”的思维惰性,而从受众角度看,轻松娱乐的“沙发土豆”式内容往往更具吸引力。而这些疾速迭代的APP,从设计理念上就是在不断迎合、利用、挖掘着这些“人性的弱点”,让用户如“中毒”般停不下手、合不拢嘴,沉浸于浅层次的情绪应激中无法自拔。最鲜明一点,便是这些产品的表达门槛一再降低。如果说发微博还得搜肠刮肚想几句话去凑那140字,那么录制短视频则“得来全不费工夫”,只要肢体够浮夸,剧情够恶搞,分分钟便可引爆眼球。当传播媒介与“人性弱点”互相强化,“高投入”“费脑子”的文字表达正离我们越来越远。

  从商业逻辑来看,为了抢占有限的注意力,平台自然会无休止地给市场“投喂”无需思考的“爆米花信息”。但正如尼尔·波兹曼所言:“毁掉我们的不是我们所憎恨的东西,而恰恰是我们所热爱的东西。”当我们习惯于肤浅化、感官化的信息与表达,对文字、对思考的需求与耐心也会慢慢钝化,思维认知活动长期停留在感知阶段,概括、分析和判断等高级思维能力必然在无形之中萎缩退化。最新一份报告显示,普通人的注意力现在已经下降到了8秒,很多人出现了无法集中精力思考、思绪到处游走的“天然痴呆”状况。这无疑值得警惕。

  丹·布朗在其科幻小说《本源》中如是畅想——继恐龙灭绝后,人类在未来也会消失,一个新的物种将以极快的速度占领地球,那就是“人机结合体”。今天,我们不能拒绝科技的进步、产品的更迭,但瞬息万变之中,必须保持人类的思维独立,这样才能在拥抱未来的同时最大限度避免“人为机役”的悲剧。(范 荣)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多