正在阅读: 跨越水变油,加水出氢气发动机来了
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

跨越水变油,加水出氢气发动机来了

来源:光明网2019-05-24 12:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】河南南阳公开宣传“水变氢”技术 专家:不符能量守恒

  光明网评论员:今天(5月24日)有媒体报道说,昨天一则水氢发动机在河南南阳下线的消息引发了轰动效应。据南阳当地媒体报道,5月23日,水氢发动机在南阳正式下线,“这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶”。据相关视频显示,在氢能源汽车项目现场办公的官员坐上了水氢发动机驱动的汽车,在下车时称赞道:“Very good!”

  水氢发动机正式下线的消息,岂止是“Very good”,简直就是“Incredible”“Miracle”“Super powerful”,这条消息应该轰动世界才能与其所取得的成就相匹配。显然,无论是制造水氢发动机的人,还是制造水氢发动机下线消息的人,都没有意识到这个成就所应具有的划时代意义。水氢发动机正式下线,意味着中国在清洁能源的制造和使用技术上,已经把美日欧远远地甩出了不知几条街。更重要的是,相关视频显示,语称“Very good”的官员所乘坐的水氢发动机驱动的汽车已经排成一溜,这也说明水氢发动机已经到了商用阶段。

  目前清洁能源汽车的发展路径大体上有电池驱动、混合动力、燃料电池电动、氢燃料等。这其中,可以达到零排放和零污染的氢燃料被认为是最理想的清洁能源。但是,现时氢燃料驱动汽车发展的瓶颈是商用成本问题,昂贵的成本使得以氢为燃料的汽车难以量产进入市场。当然,从某种角度而言,这个瓶颈也只是技术发展问题,假以时日,假以投入,消除这个瓶颈并非不可能。实际上,日本和德国汽车厂商在氢燃料驱动汽车研发上所取得的令人振奋的进展,就是高投入研发的结果。

  相较之下,在河南南阳正式下线的水氢发动机的量产商用过程则要简单得多。相关报道称,水氢发动机项目——青年汽车南阳项目总投资83.16亿元,其中南阳市政府平台出资40亿元。83.16亿元,相当于10多亿美元——其中南阳市政府平台出资40亿元、只相当于不到6亿美元,就能把水氢发动机商用于汽车,并且可以获得“单班10万台/年,三班30万台/年新能源乘用车,预计2020年建成投产,利税超百亿,可增加1000多个就业岗位”的结果,这无论如何也堪称是又一个划时代的世界级奇迹。因此,这40亿元政府资金真是找对了项目,也必将产生巨大的效益。

  据公开的可检索资料看,美日欧的老牌汽车厂商已经历时多年在清洁能源汽车的研发上投入了大量人力和物力,一个项目一年的相关研发经费动辄数以亿计美元,而且至今也没有到达量产的阶段——即使是汽车制造新锐特斯拉也没能解决续航里程问题。而南阳青年汽车项目仅用了这么一点钱,就可以通过注水变氢产生动力,从而解决了全世界所有汽车制造商没有解决的问题,这个成就要多牛就有多牛。

  当然,青年汽车究竟在水氢发动机研发上投入了多少钱,人们不得而知。根据公开资料所能知道的是2013年,青年汽车实际控制人庞青年被警方以涉嫌诈骗刑事立案,并被警方寻求“到案”;2017年8月,庞青年的青年莲花汽车被破产清算;2016年前后监管部门处罚的以新能源汽车名义骗取国家补贴的汽车厂商中,青年汽车位列其中;青年汽车陷入其他数额巨大的债务纠纷……这些资料,无不说明水氢发动机是在发明者资金紧张的情况下研发出来的。

  至于有人在听闻此消息后,说自己的“化学白学了”“物理白学了”等等,这又有什么关系呢。待水氢发动机的真相大白,重写一下化学教材、物理教材抑或其他教材,不会比发明水氢发动机更困难吧。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”) 

  【上一篇】瑞幸破发,于砸钱者既不祥瑞也不幸

跨越水变油,加水出氢气发动机来了

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多