正在阅读: 给手艺人搭建发光的舞台
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

给手艺人搭建发光的舞台

来源:人民日报2019-05-27 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李中文

  人文,彰显着一座城市的精神气质;创意,激发着一座城市的无穷活力。当两者相遇,就能打开一座城市具有无限想象空间的未来。如何发展文创产业,让其既符合大众潮流又别具地方特色,考验着地方政府的发展智慧。

  浙江龙泉自古人文昌盛,它因“青瓷之都、宝剑之邦”而声名在外,又因江南之巅、绿水青山而备受游人青睐。这几年,龙泉文创写下了因剑得名、凭瓷生辉的探索篇章,不仅打开了市场、擦亮了品牌、也创造了可观的经济效益。

  依托青瓷、宝剑发展文创产业,龙泉下了不少功夫:市区接连成片的青瓷工坊、宝剑店铺既吸引游客驻足欣赏,又展示着厚重的文化传承;渐成规模的宝剑小镇、青瓷小镇,将传统手工艺与休闲旅游、品质生活、经济发展紧密联系在一起;一些剑瓷博物馆、研究所应运而生,聚焦剑瓷产业的学术研讨活动密集开展,则为弘扬传统文化、推动产业发展提供了平台。

  龙泉剑瓷文创产业日渐红火,从根本上讲依托的是传统手工艺的有效传承与变革创新。试想没有几十年对剑瓷传统手工艺的不懈挖掘,倘无有代表性的传统手工艺人脱颖而出,龙泉青瓷与宝剑的名声也许还只能存留在历史的记忆中;而当下龙泉剑瓷声名鹊起,靠的正是几代手工艺人对剑瓷传统手工艺的执着求索与推陈出新。

  传统手工艺的传承与创新,需要一茬又一茬手艺人。手工艺传承,既要耐得住寂寞、吃得了辛苦,也要有才智、经磨砺。人们常说“台上一分钟,台下十年功”,对于手艺人来说,没有数年如一日的潜心钻研、千锤百炼,恐怕也很难拿得出像样的作品。缺少有广泛社会声誉与较高艺术成就的剑瓷作品,自然也就难以依托剑瓷发展文创产业。从这个角度来说,抓住机会、创造条件、搭建平台培养更多能够制造剑瓷精品的手艺人,才算抓住了推动剑瓷产业健康发展的关键。

  在文创产业中,人是决定性因素。更多关注传统手工艺人这个特定群体,才能推进传统手工艺发展。需要围绕他们的所思所想、所苦所乐、所作所为做更多精准服务工作,为有追求、有能力的手艺人搭建干事创业的宽广舞台。如果将视野再打开一些,政府统筹社会力量,从职业教育角度多做一些人才储备工作、从营造氛围方面多做一些宣传推广工作、从政策引导方面多做一些扶持工作,都会对传统手工艺人这个群体的成长起到很好的推动作用。夯实了传统手工艺的人才基础,再来谈行业健康发展,也就有了更多底气、更多自信。

  发展传统手工艺,有利于弘扬传统文化、助力经济发展,也有利于倡导工匠精神、引领社会风尚。在发展传统手工艺渐成潮流之时,如何科学规划发展路径、合理把握发展节奏,还需仔细研判、精心统筹。唯有既密切关注市场需求变化,又保持定力扶持有梦想的手艺人,既懂得营造氛围助推发展、又鼓励多出精品引领风尚,复兴传统手工艺才能从愿景成为现实,让传统手工艺在经济社会发展中发挥更大作用。(李中文)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-20 14:40
加载更多