正在阅读: 遏制“主页劫持”需要内外兼治
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

遏制“主页劫持”需要内外兼治

来源:北京青年报2019-05-27 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:毛建国

  明明自己没有设置过,打开网页浏览器却直接到了一个陌生网站,想改回原来的主页设置颇费周折,甚至无能为力。随着互联网治理的深入,网络环境在逐步改善。但据用户反映和媒体调查,“浏览器主页劫持”“流量劫持”等现象依然猖獗,损害着广大网民的权益。近日,“浏览器主页劫持”等网络技术霸凌现象引起了强烈反响,金山毒霸、360两家公司表示,将从我做起,加强行业自律。(5月26日《人民日报》)

  中国互联网络信息中心发布的数据显示,截至2018年6月30日,中国网民达到8.02亿。8亿网友,不知几人,幸免“劫持”?一个不争的事实是,现在网络技术霸凌无处不在,逃得了初一逃不过十五,逃得了“魔手”逃不了“黑手”,每次解脱都要费尽周折,也很难找到投诉渠道,很多时候在无能为力中陷入无可奈何。因此,网友对于“流氓软件”深恶痛绝,苦其久矣。

  上网被“劫持”,问题在哪里?专家给出了答案,有的是正规互联网公司应用软件的默认修改,有的是某些第三方工具软件的捆绑安装导致,还有的是恶意软件或电脑木马病毒所为。“浏览器主页劫持”背后的技术门槛并不高,按照目前杀毒软件水平,拿下基本不在话下。可是,如果杀毒软件本身就成了“劫持者”,自然也就扭曲成了魔幻现实。

  对于“主页劫持”带来的危害,专家已经分析得很清楚。正如工业和信息化部赛迪研究院电子信息研究所副所长陆峰所说,会给用户带来使用不便和糟糕的体验,容易导致用户隐私泄露,还有可能对整个网络安全造成威胁。其实,这只是“看得见的危害”,而在看不见的层面,会削弱用户对于互联网的信任和信心,还会在整个互联网领域造成严重的“逆淘汰现象”。简单的“主页劫持”,就能带来海量的流量,就能实现巨大的利益,在一片浅水和混水中,谁还会安心练游泳技术?

  现在互联网公司把主要精力放在了流量上,正如有人所讲的,这其实已经犯下了方向性错误。对于互联网公司,尤其以技术立身的互联网公司来说,应该是通过技术进步,帮助用户解决问题,而不是给用户制造问题。在这个过程中,流量是水到渠成的结果。可现在不少互联网公司被流量绑架,其主业不是在解决问题中提升用户体验,而是围绕流量不择手段。可怕的是,在技术掩护下,竟然还能“偷袭”成功。

  现在,两家互联网公司表态将从我做起,加强行业自律。“主页劫持”的滥觞,一定程度上反映了行业道德问题。但当互联网公司唯流量是举,不走正路,而又得不到有效约束时,很难依靠其自身力量“浪子回头”。对此的正确态度应该是欢迎自律,但不能把所有希望交给自律。内部驱动力不够时,只能寻找外部力量。

  事实上,我国目前已出台不少规范“浏览器主页劫持”等行为的法律规范。2017年6月实施的网络安全法第十条、第二十一条、第二十七条等规定,都从原则性角度否定了“流量劫持”行为。2015年11月,上海浦东法院判决了全国首例“流量劫持”案。法律自身需要从原则走向细节,但既然有了法律,就得依法办事。如果鞭子只是高高举着,始终落不下来,那和无法可依也没什么区别,如果因此而影响法治信仰,那带来的危害更大。

  不必讳言,“主页劫持”的背后是“主业劫持”。也不仅仅是“主页劫持”,互联网上还存在很多司空见惯却又无可奈何的“毒瘤”,从本质上讲,都源于一种“主业劫持”。不少互联网公司既助纣为虐,又深受其害。既然如此,那还是内外兼治,自律与他律相结合,这样才能有效解决问题。(毛建国)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-20 14:40
加载更多