正在阅读: 不可盲目追求家庭医生签约数
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

不可盲目追求家庭医生签约数

来源:经济日报2019-05-27 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:心 月

  自健康中国战略提出以来,“家庭医生”一度成为热词,一些城市有关家庭医生签约数量的新闻不时见诸报端。

  医疗服务是人对人的服务,其改善和提升有一个过程,急不得也快不了。推进分级诊疗,关键在于基层社区医院的力量,这个力量往往体现为全科医生的数量和水平,以及专业护理队伍的配备状况。即便是一线城市,相关方面的差距也很大。比如,北京市目前常住人口2100万左右,全市家庭医生才6378人。以二线城市成都为例,市区一个镇常住人口7万人,其中需要管理的高血压、糖尿病患者达6000余人,即便将这个卫生院的医护人员组建成10个家庭医生团队分片负责这些患者,每个团队也将照护600多名患者。鉴于医疗人才依然普遍存在缺口,相关基础工作还有待夯实。所以,家庭医生的推行不必追求数据的亮丽,应稳扎稳打,把重心转向签约家庭就医体验的持续改善上。

  平时,家庭医生是患者身边的健康管理者。从目前看,家庭医生在慢病管理方面能够做到方便开药、体检下乡、健康宣讲、上门随访。但是,连续追踪和服务一个人或一个家庭,全面掌握其日常健康状态,为其建立电子档案,同时为一些特殊家庭配置专业护理等服务,还需要继续努力。事实上,很多基层卫生院人少、活多,往往要首诊、开药、打疫苗,没有更多力量去对辖区家庭提供细致持久的跟踪服务,所以一些群众就很难真切感受到家庭医生“家庭”般的管理和照料。因此,家庭医生在日常健康管理方面的改进空间还很大。

  在患者突发急重病时,家庭医生往往就是患者家庭的主心骨、好帮手、救命人,能迅速对患者病情准确评估,尽快帮患者预约更合适的医院。但这一重要作用能否发挥好,目前还受到一些因素制约。虽然基层社区医院都参加了医联体,但医联体的组建形式多样,既有城市医疗集团,也有县域医共体,还有专科医院联盟、远程医疗协作,等等。即便在医联体内部,既有深度融合的,也有松散结盟的。作为医联体的末端,基层社区医院初诊水平如何、转诊是否便利、患者是否认可医联体内的三甲医院,都会让家庭医生好帮手的作用充满不确定性。

  尽管离患者憧憬中的家庭医生“模样”还有较大距离,基层社区医院却始终努力工作着,特别是有了医联体的带动,社区医院这个“龙尾”终究会舞动起来。先把全科医生和护理队伍培养好,用机制留住人,搭建好基础设施,然后充分利用信息技术手段,把每一个家庭的健康数据认真专业地管理起来,家庭医生必定会早日成为群众健康的守护人。(心 月)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多